您当前的位置: 首页>统计法治>统计法治征文
牡丹江付晴晴——深渊最后的屏障
打印本页 | 关闭本页 | 【收藏此页】 | 发布时间:2020-12-18

  自毕业从事统计工作以来,虽然年年都在学习统计法律法规相关的知识,但是真正深入研习,却是在今年秋天统计执法证考试备考之际。那时候我才真正形成了一个系统化、整体化的统计法律知识体系。 

  备考时深夜挑灯,我常常产生这样一种感觉:一行行法条从纸上站了起来,以探究的眼光审视着我和我的过往,看得我汗流浃背,而后,他们指着道路两边深不可测的悬崖,严厉的说,这是错的。我常常停住笔,想起某一个工作环节有纰漏,某一句话有偏差。我认为这不是工作态度不够认真,而是没有吃透法律法规、没有将法律法规的要求贯穿整个工作。 

  归根结底,我是在补一堂有关于法治意识的课。法治意识,是一个人行差踏错、滑向深渊前的最后一道屏障。在我看来,诸如不能伤害他人、不能偷盗等等已经成为绝大多数人所具有的法治意识;但是在其他领域,比如统计,绝大多数人往往还没有形成具体的、清晰的法治意识,不知道犯法,待到需要承担相应后果才追悔莫及,也就是我们常常说的“无知者无畏”。在某种程度上来讲,可以理解为重视程度不够,或者宣传程度不足。 

  在我看来,法治意识建设工作任重而道远。备考行政执法考试的四部法律三项制度时,我几乎是从零开始学习,看得懂、不会用。我觉得我算是某种意义上的“典型”,法治意识建设工作不仅仅是某一个部门或者某些特定行业的事,更应该是一个自觉主动学习的过程。尤其是作为一名公务员,我们要做到自我提升、自我强化、自我反省,我们应该做社会的模范和标杆,知敬畏、存戒惧、守底线。从另一方面来说,法治意识的建设离不开正面引导和反面劝诫的宣传,既要让大家发自内心的遵守法律法规,也要让大家对法律法规充满敬畏之心。从不敢到不想,从不想到不能,我们每个人法治意识的提升都是在推动法治社会进一步成熟。 

  法如灯,照亮前程;法如盾,护佑正义;法如剑,斩断恶行。再度翻开案卷,审视的目光投向远方,于是我坚定不移的走在他们所指引的、正确的路上。 

关于我们 | 网站地图 |
版权所有:黑龙江统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001
黑icp备07002206号 网站标识码:2300000045 公安机关备案号:23010302000451