您当前的位置: 首页>统计法治>统计法治征文
牡丹江姜世珉——在实际工作中做好统计工作的几点感想
打印本页 | 关闭本页 | 【收藏此页】 | 发布时间:2020-12-18

  统计是什么?过去我一味的认为统计就是在几个数字之间进行简单的加减乘除等数学计算,工作简单而枯燥.后来我有幸进入统计局工作,发现一片忙忙碌碌的景象:一边是紧张的敲击键盘录入数据,撰写统计分析的画面, 一边是在通过电话核实数据准确性的声音, 大家都在为统计而专注的工作着。

  这使得我这个初来乍到的新人不由得被这种紧张的气氛所渲染。后来经过一段时间的接触,我渐渐地熟悉了每个人,也慢慢的适应了统计工作的快节奏,融入了统计局这个大家庭中.工作时为了统计数据的准确, 大家常常查资料或者翻教材寻找正确的答案,有时针对某个问题大家相互讨论,甚至争得面红耳赤.有 时候他们为做报表,写分析不得不加班加点,有时甚至牺牲周末与家人出游的日子用来工作.这就是我们统计人严谨,求真,务实的工作作风,在这个集体的每一天,我无不被大家这种无私奉献,兢兢业业的精神所感染着。

  有人说统计是经济社会发展的"晴雨表".的确我们的统计工作犹如一个巨大的万花筒,从居家的衣食住行到国家的经济建设,处处都离不开我们统计工作。每天我们只是埋头苦干,做着一张张报表和一份份资料,认真分析着每一个数据, 为国家的经济社会发展提供可靠的保证.工作虽然清苦,但是每 当我们收集到一份报表,搞完一项调查,哪怕能纠正报表上的一 点点错误,都会有一种欣慰;甚至当看到自己报送的信息和资料 为领导决策发挥作用时,心中的快乐感就会油然而生.

  统计是一个很重要的工具, 它可以发现所研究对象的问题所在,透过反复学习与反复的除错,更正所遇到的问题,进而以简 驭繁,显示出一个大概的趋势.然而有些对统计不甚了解的人总认为:"统计,统计,不过是三分统计,七分估计."那是因为他们并不了解统计所追求的并不是完全的精确, 而是寻求一个合理 的精确范围,这也正是统计符合人性特质的地方.在进一步深入 学习的过程中,我深深地觉得统计不仅仅是一种工具,其中也蕴含着许多做人的道理.平均的思想教人们中庸之道以为人;变异的思想教人们谨小慎微以行事; 随机的思想教人们公平精神以处世;常态的思想教人们崇敬自然以为法.统计的学习和实践,使我感到统计从宏观到微观,乃至个人发展的过程中无处不有,处 处有用. 统计很平凡,可统计无处不在.小到衣食住行,大到国计民 生;小到平民百姓,大到国家主席,都离不开统计,统计就在你身边.只有统计才能全方位,多角度,客观,真实,准确地反映 社会经济生活的方方面面, 从农村发展水平统计到规模工业经济统计;从家庭住户统计到 GDP 核算,从零售物价指数到景气度调查,从统计公报的发表到《统计年鉴》的出版发行,统计客观,公正,真实地记录和反映着社会经济生活的发展变化,反映出人 民物质文化和精神文化的不断提高, 折射出祖国的日益强大和繁荣。

  在工作中我逐渐地懂得,统计的文化理念,是统计部门特有的优秀品格和精神特质, 是一种先进的价值观念以及高尚的思想 境界,是统计职业道德规范的具体体现.面对新的形势和任务,必须用一种求真务实,无私奉献,与时俱进的统计文化, 来鼓舞统计人,打造统计文化.通过对统计文化的管理,培育和 升华统计人员共同的价值理念和价值取向, 逐步建立起创新发展 的宏伟蓝图,使统计部门保持永久的高效运转活力。

  作为一名年轻的统计人,在面对繁重枯燥,循环往复的统计 工作时,我们往往会出现这样那样的失误,所以工作时需要我们能够耐得住寂寞,静下心,时刻以老统计人为榜样,不断加强学习,提高自己的统计专业理论实践水平及工作效率,脚 踏实地做好本职工作,争取做一名优秀的统计人。

关于我们 | 网站地图 |
版权所有:黑龙江统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001
黑icp备07002206号 网站标识码:2300000045 公安机关备案号:23010302000451