您当前的位置: 首页>统计法治>统计法治征文
牡丹江宋琳——我和统计的“七年之痒”
打印本页 | 关闭本页 | 【收藏此页】 | 发布时间:2020-12-18

  从接触统计到今天已经整整七个年头了,从一开始的一无所知到今天的侃侃而谈,这期间也是经历了无数艰辛,付出了无数努力。

  刚刚接触统计是恰逢“统计出政绩”的时代,都说统计工作是经济运行的“晴雨表”,是政策制定的“风向标”。 因此个别领导、个别部门过度关注统计数字,人为干预统计数字的现象时有发生。

  1983年12月8日第六届全国人民代表大会常务委员会第三次会议通过的《中华人民共和国统计法》,拉开了统计法治的序幕。但由于当时依法办事的外部氛围尚未形成,行政执法的配套法规尚未完善,《统计法》的施行在一定程度上来讲实效不大而被讥为“豆腐法”。2009年,监察部、人力资源和社会保障部、国家统计局颁布了《统计违法违纪行为处分规定》,后来《全国经济普查条例》、《全国农业普查条例》、《全国污染源普查条例》、《土地调查条例》、《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国行政处罚法》等相关法律法规相继出台,使统计执法不再势单力薄、孤掌难鸣,为统计执法营造有利的社会氛围。一系列法律法规虽然遏制了部分虚报、瞒报、漏报统计数字的现象,并对各单位、地区以局部利益、个人升迁为目的横加干预统计工作的现象做了具体要求。但统计工作中有法不依、执法不严的现象仍比较突出。2017年国家统计局设计出台了《中华人民共和国统计法实施条例》,新《办法》通过认真总结《统计法》实施以来的实践经验,将法律规定进一步具体化,增强了可操作性,并针对如何防止行政干预、强化统计责任、规范审批流程等新情况、新问题充实完善有关规定,进一步从源头规范统计调查活动,建立依法统计的制度屏障,夯实统计工作的法治基础,提高统计工作的科学性和规范性,保障《统计法》得以顺利实施。同年,为了规范统计执法监督检查工作,保护公民、法人和其他组织的合法权益,保障和提高统计数据质量,国家统计局出台了《统计执法监督检查办法》。这一办法的出台,对统计执法人员提出了具体且严格的要求,也表明了国家对统计违法行为坚决打击的决心。

  《统计法》从颁布至今,已走过了三十六个春秋,路漫漫其修远兮,统计法制建设已经走过了漫漫长路。在建国70周年的今天,我国各项事业高速发展,统计工作尤为重要,他不仅反映真实的国情国力,更为领导的科学决策、国家的大政方针提供科学依据,统计工作不容有失,统计数字不容有假。现在,统计工作进入新的时期,统计法制工作处在一个伟大的时代,为了进一步深化改革,提高统计数据质量和效率,推进统计工作的规范统一,我们全力推进的以“企业一套表”和“联网直报”为基础的“四大工程”建设,统一了标准、统一了指标、统一了计算方法、统一了工作流程,保证统计数据准确、畅通、便捷、高效的传输到国家统一的数据中心,使国家和各级可以准确掌握基层数据。我们法制的建设更是为统计数字的真实准确保驾护航,利剑在手敢于亮剑。统计事业正在不忘初心的前提下,回归本真,回归真理。

  七年,我以一个统计法制工作者的身份,深切体验着我国统计环境的变化,践行着统计法制工作者的职责。虽然,我对统计彷徨过、失望过、甚至无力过,但我相信,“七年之痒”过后,我将重拾信心,不忘初心,将全部的热情投入到这个越来越好的统计世界里去。

关于我们 | 网站地图 |
版权所有:黑龙江统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001
黑icp备07002206号 网站标识码:2300000045 公安机关备案号:23010302000451