您当前的位置: 首页>统计法治>统计法治征文
牡丹江王晓惜——统计的“礼”与“情”
打印本页 | 关闭本页 | 【收藏此页】 | 发布时间:2020-09-17

  春秋时期,管子云:“法者,天下之程式也,万事之仪表也”。当今社会的安定环境需要道德和法律共同约束,统计工作想要有序进行,既需要统计法约束,即“礼”;又需要感情的维系,即“情”。统计工作如花,“礼”如阳光,“情”如雨露,统计之花若想开的繁花似锦,离不开阳光和雨露的滋润。

  统计法并不是耳熟能详的法律,听起来甚至有些陌生,起初我对它也并不了解,一直觉得它与我之间的联系并不紧密,今年,我有幸参加了统计执法证考试,一个月的时间,把统计法法条背得烂熟于心,才发现,我与统计法竟然每天都在“亲密接触”,我的工作与统计法“密不可分”。

  如果说参加考试,背法条,只是机械性的记住统计法的法条,那么将统计法应用到实际工作中才是学以致用。这正是应了陆游在《冬夜读书示子聿》中那句“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。在去企业核实实际经营情况时,需要企业提供相关材料,许多企业不愿向我们提供会计账目和利润表,在口头询问相关经营情况时,许多企业负责人也是避重就轻,不愿如实相告,一方面是他们心存顾虑,担心泄露本企业的商业机密,另一方面是不了解统计相关工作和统计法,不了解自己作为统计调查对象的权利和义务。

  记得一次去一间轮胎修理铺,老板是位四十出头的大哥,看我们一行人进来,起初以为是顾客,我们说明来意后,老板面露难色,说自己正忙呢没有时间填写调查问卷,不耐烦的向我们挥手示意离开,当时我心里想,看来这家是不愿配合,填问卷没戏了。正当我犹豫要不要离开时,工业科的李科长上前一步,蹲在旁边,笑着说“大哥,您这活辛苦呀,这几天下雪,过来换雪地胎的人不少吧。”边说着边试图帮老板扶着轮胎,老板先是抬头眼神中露着疑问和惊讶,可马上眼中就露出了笑意,嘴也笑得咧开了角,可能是因为夏天在室外露天作业,他的脸晒得黝黑,笑时露出的牙齿整齐又洁白。他笑着说“这阵子还行,咱就是挣个手艺钱,我这儿都是回头客,有的小毛病有时候都不要钱,你们别站着,自个儿找地方坐,我是个粗人,也不会说话,快,坐,别站着。”大家你一言我一语的打开了话匣子,一时间,小小的铺子里充满了欢笑声,我们和老板在闲话家常的过程中,了解到他的经营状况和类似的修理铺的经营情况,还和他介绍了统计法,老板说自己只有小学文化,懂得不多,欢迎我们常去给他讲讲法律方面的知识,他说现在懂法很重要,很多时候都能用上,临走时,我们和老板说,将来有与修理行业相关的好政策,我们会及时通知他,还会定期过来进行统计法宣传,老板放下手下的工作坚持送我们到门口,边挥手边笑着说再来呀。这一次的挥手不是不愿配合调查,而是朋友间的送别。

  统计法是冰冷的法条,它没有温度,但是统计工作者可以利用“礼”与“情”搭建起统计法与统计调查对象之间的桥梁,晓之以情、动之以理的和企业负责人讲清楚,说明白统计工作,法礼并存,刚柔相济,换位思考,用“礼”与“情”敲开企业的门,以诚相待,拉进统计工作者与调查对象间的距离,让调查对象理解和支持我们的工作,用“礼”与“情”浇灌的统计之花才能茁壮成长。

关于我们 | 网站地图 |
版权所有:黑龙江统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001
黑icp备07002206号 网站标识码:2300000045 公安机关备案号:23010302000451