您当前的位置: 首页>统计法治>统计法治征文
牡丹江邢广一——县级统计机关加强统计执法的建议
打印本页 | 关闭本页 | 【收藏此页】 | 发布时间:2020-09-17

  加强统计法治建设,坚持依法统计依法治统,是统计改革发展的重要保障,是提高统计数据质量的根本方法。统计执法检查,是统计法治建设的一项重要工作,其主要任务就是查处统计违法行为,同时还要宣传法律法规,指导帮助企事业单位做好统计。近几年来,随着统计执法检查力度的持续加大,广大统计工作者依法统计意识明显增强,但仍然存在统计人员法律意识淡薄、对统计工作不重视、统计制度落实不到位等问题。作为县级统计部门,如何进一步提升统计执法检查效果,充分发挥其应有的服务保障作用。下面结合自己对统计执法工作的认识和体会谈几点看法。

  一、统计执法检查的现状及取得的成效

  1、依法行政意识明显增强。在统计执法检查中,全局树立了“以人为本、执法为民、公平公正”的执法理念,把服务和责任放在第一位,执法人员坚持依法统计、依法查处,增强依法行政意识、提高依法行政能力,积极推进依法行政工作。企事业单位对执法检查理解和支持的程度大大提高,为做好统计工作营造了良好的社会氛围。

  2、采取双随机式,有效的提高了执法的公平性。今年,我局利用市统计局的平台对抽中单位进行检查。这种方式打消了被检查单位的心里顾虑,得到了基层的好评。

  3、教育与处罚相结合,提高依法统计意识。为提高统计执法工作效果,在执法检查形式上进行了不断探索:一是转变单纯依靠处罚进行管理的做法,落实教育与处罚相结合的原则,宣传《统计法》,解读统计执法的意义与过程,让企事业单位认识到执法检查的意义,自觉接受监督,保证统计数据质量;二是定期组织召开基层统计人员座谈会,广泛听取基层统计人员的意见和建议,了解基层统计工作的困难,更好地帮助企事业单位做好统计工作;三是对上一年度被行政处罚的单位进行回访,了解受罚单位的整改情况,消除受罚单位对统计执法检查的抵触情绪,提高其配合执法检查的积极性。

  二、 当前统计执法检查中存在的主要问题

  1、《统计法》的宣传力度还须加强。在统计法律、法规的宣传上,没有完全做到有目标、有措施、有效果地宣传。虽然我们每年通过各种形式大力宣传《统计法》,但不少企业法人对《统计法》赋予的法律权利与义务还是知之甚少,了解不深。

  2、企业领导对统计工作重视程度不够。企业负责人认为能够及时向统计部门报表就可以了,往往安排从事统计工作的人员都是兼职人员,对统计工作的重视程度不够。当遇到统计执法检查发现问题需要立案处理时,才知晓事情的严重性。

  3、统计执法检查职权履职率偏低。目前,统计执法检查主要是针对提供不真实或不完整统计资料的行为,对未按照国家有关规定设置原始记录、统计台账等10余种职权行为没有进行检查和处罚,职权履职率偏低。

  三、强化统计执法检查效果的几点建议

  1、大力宣传统计法规,督促统计调查对象学法用法。一方面通过各种方式宣传统计法律法规。比如:利用统计报刊、统计公众号、统计微博等;在法制宣传日印发带有统计宣传语的小礼品;或者通过回访,实地了解企业发展现状、统计工作开展和整改情况以及统计基础工作建设情况,有针对性地开展普法宣传。另一方面也要适当曝光一些违反统计法而受到处罚的典型案例,真正起到“查处一案,教育一片”的效果。

  2、企事业单位领导要提高对统计工作的认识。从历年统计执法检查的经验看,统计工作做得好的企事业单位一定是领导对统计工作重视的结果。企事业单位的生存和发展离不开科学的决策,而科学决策的提出就需要靠统计数据来支撑,因此,企事业单位领导要重视统计工作,为统计工作的正常开展提供必要的保证。

  3、夯实统计执法队伍建设,培养统计执法骨干力量。一是定期组织学习执法理论知识和执法技能,开展学习交流,共同探讨对执法过程中遇到的特殊情况和问题的解决方法,营造良好的学习氛围。二是开展“一帮一”活动,通过执法业务骨干带领执法新人的方式进行快速学习。执法骨干将自身多年来的执法经验手把手传授,带领新人系统学习执法流程、重点指标、执法文书制作等,为专职执法队伍迅速建立执法工作应具备的知识架构。

  4、加强对基层统计工作人员的培训。通过年报布置会等途径有意识地对基层统计人员进行指导,下发统计制度,解释统计指标。充分利用智能信息网络,组建专业微信群,遇到问题随时提出随时解答,帮助基层统计人员正确解读统计制度,正确理解统计指标,激发基层统计人员对统计工作的责任感,从而在一定程度上遏制统计违法行为现象的发生。

  5、不断拓宽统计执法领域,提升职权履职率。要充分了解和掌握统计法律法规赋予统计执法部门的检查职权,除坚持熟知职权的执法检查外,积极拓展陌生职权领域的执法检查。尤其是普查年份,要充分运用《全国经济普查条例》、《全国农业普查条例》的规定,做好普查过程中的执法保障工作,提升统计执法检查职权履职率。

关于我们 | 网站地图 |
版权所有:黑龙江统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001
黑icp备07002206号 网站标识码:2300000045 公安机关备案号:23010302000451