您当前的位置: 首页>统计法治>统计法治征文
牡丹江于洪艳——相如以沫二十载
打印本页 | 关闭本页 | 【收藏此页】 | 发布时间:2020-09-17

  一九九八年,我成为一名统计战线上的新兵,在自感骄傲的同时,还有一份陌生、一份压力,一份来自心底的责任。统计部门作为国家的行政部门,依法行使统计职能,为党和政府、为社会各领域提供经济发展各项指标数据,发挥监测作用,做出经济运行情况分析,是服务社会的“晴雨表”、“咨询台”和“参谋部”。

  相识。在刚刚走上工作岗位时,学法律的我对统计的认识,仅限于电视新闻中国家统计局发布的常规数字。一年后,由于工作调整,我接下了统计执法工作,从此开始了统计法治工作的生崖,一干就是二十年。

  刚接触统计执法工作时,我粗略的翻阅过《统计法》,只是浅尝其中内容,并没有太多感触,太多认知,感到《统计法》就是我国众多法律中的普通一员,是统计各类文献中的普通一本,现在回想,感到惭愧。

  再相识。随着学习和工作的不断深入,渐渐的我对统计法产生了兴趣。在我重温和学习统计专业知识的一瞬间,我耳闻目染的知道了一个激发我兴趣的消息,新《统计法》将于2010年1月1日起颁布实施。我迅速查阅于网络,想重新认识这位老朋友,看看她的变化,因为此时我知道,这时《统计法》已经离我很近。从此,我和《统计法》结下了不解之缘。

  相知。这次的再相识,我深知我无权再错过,她将时刻伴随着我。这是我和《统计法》相知的机会,我应该好好把握。我用心的了解和学习新《统计法》,我明白这将是每一名统计工作者开展工作的行为规范,是统计工作科学发展的指路明灯。通过学习,我愈加清醒的认识到,国家对统计工作的重视,明确了新《统计法》的颁布实施所具有的划时代意义:新《统计法》将保障统计资料的真实性,列入了立法目的;明确了禁止领导人员的行政干预行为;依法保障了统计人员能够独立行使职权,进一步明确了对统计人员的要求,强化了统计人员的职责;对统计调查对象真实报送统计资料做出了义务性规定,并明确了不履行义务的法律责任;对监督检查做出了新规定,加大了对行政干预行为的监督检查力度;实施统计行政问责制,加大了对领导人员行政干预行为的责任追究力度;从查处机制上,进一步保障了对领导人员行政干预行为的责任追究。一系列的新变化,若干的新规定,为新《统计法》注入了活力,我仿佛看到了我的职业的崇高和伟大,我似乎感受到自己所肩负的责任是那样厚重。

  相濡以沫。从相识到相知,从相知到相濡以沫,我与统计法结下了不解之缘。

  《统计法》将会与我、与天下所有的统计工作者时刻相伴、相濡以沫。有了新《统计法》,统计工作才能有理有据的开展;有了新《统计法》,统计人才能把腰杆挺得更硬、话说的更响、工作更自信。我们离不开《统计法》,《统计法》也将渐渐的深入全社会。

  回想我们经历的每一次普查,都离不开统计法的保驾护航,每当下达一份统计报表通知书,报表如期而至的喜悦,当同事遇到拒绝填报统计报表的单位而来求助于我时,使我深刻认识到统计法在日常工作中发挥了极其重要作用,得到了实践的检验与认可,它是我们统计工作披荆斩棘的利器。

  如今,统计法伴我走过了20载,带给我惶恐,带给我喜悦,《统计法》点亮和指引了中国统计法制建设前进之路。《统计法》颁布36年来,它见证了统计工作由弱到强,历经了统计法制史的飞跃,使我们的统计工作更进一步地走上了法制的轨道,为统计执法创造了“有法可依、有法必依”的良好氛围,为《统计法》的完善和壮大奠定了坚实基础。回眸《统计法》的颁布历程,在执法路上布满艰辛的同时得到更多的是收获的喜乐,作为“统计人”,在未来的统计工作中我们将打开新的局面,加倍努力尽心尽力,实践统计法、执行统计法,捍卫统计法,使我们的统计事业更加辉煌。

  作为一名普通的统计法治工作者,我将把《统计法》作为挚友,她提醒我规范我的工作,我用心去维护她的威严,我将把我与《统计法》之间的情结继续绵延,我将用这份情结,实现我的职业理想,搭建我实现人生价值的平台,努力工作,努力工作!

  这是一份难得的情结,这是一种无尚的光荣,这是统计事业前行的动力,这就是我、是你、是他,是全社会。

关于我们 | 网站地图 |
版权所有:黑龙江统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001
黑icp备07002206号 网站标识码:2300000045 公安机关备案号:23010302000451