您当前的位置: 首页>统计法治>统计法治征文
牡丹江邹佳琦——做一个不平庸统计人
打印本页 | 关闭本页 | 【收藏此页】 | 发布时间:2020-09-17

  2008年8月,我有幸成为统计战线上的一个新兵,从一个“孩子王”变成“统计人”。时光飞逝,似乎只是一眨眼的功夫,我已在统计的队伍里行进了11年,在数字的海洋里徜徉了十一载。

  有人说,数字是乏味的、空洞的、枯燥的,但我觉得这些统计数字是鲜活的、激情的、有生命的。尽管在很多人看来,我们所做的无非就是简简单单地整理数据,无非就是将一个个阿拉伯数字串联在一起,无非就是完成了一张张普通的报表,但这些数字却描述着社会经济现象,揭示着历史演变规律,勾勒着时代发展脉络。所以,我庆幸自己是一名统计人,一个平凡而光荣的统计人。

  还记得刚成为一名统计新人的时候,我首先了解到的就是有人给统计部门概括的“三苦”:条件艰苦,工作辛苦,生活清苦。的确,统计部门是一个“清水衙门”,不像一些实权部门那么“吃香实惠”,自己的思想也曾动摇过。但是工作至今,通过与局里那些为统计事业作出过贡献的“老统计人”的接触,我深深地感觉到:统计工作是平凡的,统计部门是平凡的,统计人也是平凡的,但绝对不是平庸的!“三苦”是客观存在的,但“科学严谨、求真务实”是我们的信念、“不甘落后、永争一流”是我们的追求。

  在这里,我讲一个小故事,在审核 2015 年年度报表的时候,我们单位一个分管领导发现区内有几家企业存在明显的漏报的问题。为了核实情况,他亲自带领我们逐家上门核对。由于不理解,有的业主满腹牢骚,不予理会,有的业主关门谢客,避而不见。但我们这位领导却没有灰心,更没有退缩,硬是凭着那种锲而不舍的韧劲,反复与业主沟通交流,终于打消了他们的顾虑,认识到了统计数据真实及时的重要性。还有,每当我们听到一些莫名奇妙的质询,为什么满意率不高,为什么增长比率不快,我们局长都是淡淡的一笑,这些难道是我们统计人的错误,官出数字,数字出官,笔下生辉,哪有这样的好事。

  通过这些事,我懂得了“依法治统、依法统计”这句话的真谛。我深深地被那些为统计事业默默付出十几年甚至几十年的“老统计人”的精神所感动,被他们的谆谆教导所鼓舞,为他们的工作作风所折服;他们所展示出的“甘于清贫、乐于奉献、勇于拼搏”的精神时刻激励着我。

  这几年,我和同事们一道,先后完成参与了第四次全国经济普查、第三次全国农业普查等国家级普查和各级专项调查。虽然经常加班加点也多次受到白眼和误会,但看到一组组数据录入审核并准确通过的时候,当一篇篇分析、信息变成铅字的时候,当各项工作在专业评比名列前茅的时候,当经过调研所提建议被领导采纳的时候,我感到自己所有的付出和辛酸都是值得的。

  十多年的统计工作,让我感悟到:人的一生可以没有轰轰烈烈的荣耀,可以没有风风光光的外表,但绝对不能做一个平庸的人。平凡与平庸,一字之差,差在心情和态度,差在习惯与认同,差在担当和逃避。

  统计记录了我国经济发展与时代前进的铿锵之声,彰显了中华民族和平崛起和伟大复兴的光辉历程。时政评论、经济分析无不散发着统计数据的芬芳,政府报告、领导讲话尽情挥洒着统计数据的精彩。是统计,帮我们洞悉万象;是统计,给我们理性思索;是统计,让我们充满智慧、走向辉煌!

关于我们 | 网站地图 |
版权所有:黑龙江统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001
黑icp备07002206号 网站标识码:2300000045 公安机关备案号:23010302000451