您当前的位置: 首页>统计法治>署名文章
鸡西市统计局党组书记、局长田晨光在《鸡西日报》发表署名文章
打印本页 | 关闭本页 | 【收藏此页】 | 发布时间:2020-12-01

  党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,专门对“坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督”进行重大部署,强调要发挥统计监督职能,从顶层设计的高度进一步明确了加强统计监督运行制约和监督机制建设的发展方向。统计是国家宏观决策和科学管理的基础,既是经济社会发展的“晴雨表”,也是领导决策的“参谋部”,还是社会活动的“信息窗”。全面推进依法统计,是统计工作的法治要求,加大统计监督检查力度,是统计工作正常开展的根本保证。统计的生命力在于真实可信,发挥统计监督职能,保障统计数据的真实性,对促进经济社会发展,提升政府统计的公信力具有重要的意义。我们要围绕党的十九大报告关于“完善统计体制”的明确要求,深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要思想论述和贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于统计工作的重大部署上来,认真贯彻执行统计法律法规和国家统计政令,加强统计监督,全面提高统计数据质量,为我市经济社会高质量发展提供更加扎实的统计保障。

  一要增强法治意识,强力推进统计法规的贯彻实施

  《统计法》是统计活动的根本大法,《统计法实施条例》是统计工作的基本准则。统计工作的高水平、统计数据的高质量,都来源于统计法律法规的全面贯彻执行。面对新形势、新任务,必须强化法治意识,用法治的理念引领统计工作,用时代的要求审视统计工作,用创新的精神推动统计工作。全市各级政府要认真组织学习宣传《统计法》和《统计法实施条例》,依法领导统计工作,依法管理统计进程,全力支持统计部门依法独立行使统计调查权、统计报告权、统计监督权。各级统计部门既是统计调查的组织实施者,又是统计执法检查监督机关,要带头遵守《统计法》,严格依法履行职责,一方面,要不断提升源头统计数据质量,切实维护政府统计数据的权威性和公信力;另一方面,要勇于行使法律赋予的职权,严肃查处各种统计违法行为,切实维护法律的权威与尊严。各级国家机关、企事业单位、个体工商户和公民作为统计调查对象,要严格按照《统计法》规定,自觉履行法定统计义务,如实向统计部门提供统计调查资料。

  二要强化责任担当,建立并完善防范统计造假、弄虚作假责任体系。

  统计数据质量是统计工作的生命线,有效保证统计数据的真实性、准确性,是各级统计部门和广大统计人员的法定责任和首要任务。各地各有关部门要把防范和惩治统计造假、弄虚作假纳入政府机关和统计机构工作人员依法行政、依法履职责任范围,严格履行统计主要领导责任、直接领导责任、主体责任和监督责任。严格落实违规干预统计工作记录制度。按照《国家统计局关于建立领导干部违规干预统计工作记录制度的办法》,充分发挥记录制度作用,对领导干部干扰、限制、阻碍统计机构和统计人员依法开展工作的,以及指使、授意统计机构和统计人员伪造、篡改统计数据或统计资料等违规干预统计工作的行为,实行全面记录、全程留痕,保留完整档案,并及时将有关记录提供给组织部门和纪检监察机关。健全统计体制机制,完善规章制度,严格执行统计法律法规,维护统计独立真实调查的权威性,确保统计机构、统计人员依法独立行使职权不得受到侵犯。建立并实施全程、全员、全域的统计数据质量控制体系,从完善质量控制体系上防止篡改、编造统计数据,保证统计数据质量。修订、完善统计数据安全管理工作制度,确保统计数据安全。

  三要加大统计监督检查力度,严防统计数据失真失实

  统计数据是否真实准确,取决于统计法律法规能否得到有效的贯彻实施,取决于统计监督能否发挥作用。各级政府要从讲政治的高度,充分认识加强统计监督的重要性,要把反对和制止在统计上弄虚作假,作为加强党风廉政建设的一项重要内容来抓,切实保证统计机构、统计人员依法行使统计职权。各级统计部门要转变观念,加强执法检查工作力度,认真落实《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,真正履行《统计法》赋予的监督职责,强化责任担当,立公心、敢碰硬、知敬畏,切实担负起统计执法监督的重任。要认真组织实施好执法“双随机”抽查工作,严格执行《黑龙江省统计局统计执法“双随机”抽查办法》,严格按照规定的抽查方案和办法,做好对各地各部门执行统计法律法规和统计调查制度情况的执法检查工作,确保执法检查工作公正透明、规范统一、科学严谨。建立健全各专业各部门统计数据质量核查制度,严格按照规定核实各地各部门统计数据质量。要严格执行《黑龙江省统计局关于完善统计违法举报工作制度的实施办法》,拓展反映揭发检举统计违法行为渠道,逐步形成方便快捷揭发检举和及时高效核实处理统计违法行为的网络体系,明确和完善统计违法举报线索受理、核实、处理责任,确保各种统计违法行为线索能够逐一登记、核实并得到及时有效处理。

  四要服务基层,全力助推转型发展

  统计工作揭示客观现实,预测未来趋势,记载历史变化。统计部门一定要牢固树立“统计为民”的理念,充分发挥信息资源丰富的优势,既要当好“统计师”,又要当好“分析师”、“策划师”, 强化对主要经济指标及社会经济重大问题的统计监测,及时向市委、政府以及社会各界提供反映经济社会发展的各类信息,切实增强统计服务的主动性、针对性、时效性,更好地服务全市工作大局。要围绕我市全面建成小康社会、“转型发展升级版”的奋斗目标,加大对经济运行的跟踪监测力度,把准经济脉搏,提出预见性、前瞻性意见建议,全面把握经济发展趋势、运行规律和统计报表时间节点,拓展服务范围,拓宽统计领域,深化统计方法制度改革,创新统计工作方式方法,提高统计数据质量,为党委、政府科学决策提供科学依据。要加大统计业务培训力度,不断加强自身统计基础建设,增强基层统计机构服务企业等统计调查对象的能力,指导各基层统计调查单位依据《统计法》和《统计制度》,准确填报统计数据,按时进行网上直报。要不断提升统计工作透明度,及时向社会公众发布统计数据,认真做好数据诠释、解读工作,让广大群众走近统计、了解统计、理解统计、支持统计。要加强调查研究和与部门、社会各界交流合作,引导社会各界依法认真配合做好各项大型普查及统计调查工作,赢得国家机关、企事业单位、个体工商户和公民对统计的关心支持,共同营造良好的统计工作社会氛围。

关于我们 | 网站地图 |
版权所有:黑龙江统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001
黑icp备07002206号 网站标识码:2300000045 公安机关备案号:23010302000451