您当前的位置: 首页>统计法治>署名文章
鹤岗市统计局党组书记、局长 刘文杰——坚持依法统计 为我市高质量发展提供统计保障
打印本页 | 关闭本页 | 【收藏此页】 | 发布时间:2020-12-01

  统计是经济社会发展的重要综合性基础性工作,统计数据是国家宏观调控和决策管理的重要依据。全面推进依法统计依法治统,是确保我市统计事业科学发展的重要基石,也是推动我市全面振兴全方位振兴的统计保障。

  党的十八大以来,习近平总书记就统计工作多次发表重要讲话、作出重要指示批示。党的十九大作出了 “完善统计体制”的战略部署,党中央、国务院先后印发《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下简称《意见》《办法》《规定》)等多部关于统计工作方面的文件。党的十九届四中全会将统计监督列入党和国家监督体系,不仅体现了以习近平同志为核心的党中央对统计工作的高度重视和坚强领导,也为新时代进一步坚持依法统计依法治统指明了方向提供了遵循。

  一、提高政治站位,认真学习贯彻统计法律法规

  全市统计系统要旗帜鲜明讲政治,提高政治站位,深入学习贯彻《意见》《办法》《规定》,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于统计法治工作重大战略部署上来,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,始终保持思想上绝对纯洁、信念上绝对坚定、政治上绝对可靠。持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想学习往深里走、往心里走、往实里走,做到学思用贯通、知信行统一。全市统计工作者要不断提升政治站位,始终坚持党的实事求是思想路线和求真务实工作作风,切实增强依法统计依法治统的自觉性、主动性和坚定性。

  二、落实主体责任,抓好防惩统计造假工作

  全市统计系统要将防范和惩治统计造假、弄虚作假作为重要基础性、经常性工作来抓。加大依法统计、依法治统力度,落实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制问责制,让统计活动各个参与方都清晰明确自己的职责与职权、权利与义务。将统计法律法规在统计调查、统计调查项目管理、统计资料管理和公布、统计监督检查中一以贯之,确保整个统计工作在法律框架下规范、有序、透明、高效运行。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把理论学习、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,健全以提高数据质量为核心的统计质量管理体系,形成多策并举、齐抓共管、严防严惩统计造假、弄虚作假的工作格局,确保统计数据真实可信。

  三、强化法律意识,积极开展统计法治学习宣传

  近年来,市统计局积极落实将《统计法》纳入市委党校教学内容,把统计法律法规宣传作为各类统计工作会议、业务培训班的必修课,以“统计开放日”“12·4国家宪法日”“12·8统计法颁布实施纪念日”为契机,通过户外宣传、悬挂宣传条幅、发放宣传单宣传册、摆放展示板、电子屏幕滚动播放宣传标语等多种方式,开展统计法律法规知识宣传,借助《鹤岗日报》主流媒体开展统计法律法规宣传,构建立体化普法大格局,营造了良好的统计工作舆论氛围。全市统计系统将持续加强统计法治宣传工作,进一步突出重点、创新方式、多措并举,增强全社会依法统计依法治统的积极性主动性,形成浓厚的学法、尊法、守法、用法的统计工作新风尚。

  四、严肃执纪问责,为依法统计工作提供保障

  全市统计系统要严格贯彻执行统计法律法规,对统计造假要全面加大依法依纪问责力度。一是领导干部和统计人员遵守执行统计法律法规,履行统计法定职责,依法合规做好统计调查、统计分析,提供统计资料和统计咨询意见。二是完善数据质量管控,防范化解各类风险,杜绝统计违纪违法行为。三是要按照“双随机”监管机制积极做好统计执法检查,严肃查处违反国家统计标准、国家统计调查制度、国家统计调查规范和国家统计政令的行为,确保统计调查按照国家统一的部署和要求实施。四是不断完善统计违法举报工作制度和领导干部违规干预统计工作记录制度,立案查处统计造假弄虚作假案件,严格依照统计法律法规的规定追究责任人、责任单位的责任,不打折扣、不搞变通。

  依法统计是中国特色社会主义法治的有机组成部分,是深化统计管理体制改革的迫切需要,是依法治国基本方略在统计领域的具体实践,是构建现代化统计调查体系的重要内容。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深刻认识依法统计依法治统的重大意义,找准主攻方向,扎实推进统计法治建设迈上新台阶,为建设新时代现代化统计调查体系,提升各项普查调查质量,推动经济社会高质量发展提供坚实保障。

关于我们 | 网站地图 |
版权所有:黑龙江统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001
黑icp备07002206号 网站标识码:2300000045 公安机关备案号:23010302000451