您当前的位置: 首页>统计法治>署名文章
七台河市统计局党组书记、局长王宝山在《七台河日报》发表署名文章
打印本页 | 关闭本页 | 【收藏此页】 | 发布时间:2020-09-17

  科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,是贯彻落实全面依法治国全局部署的务实举措,是稳步推进新时代法治中国建设的总方针和法治国家建设的重要衡量标准。《统计法》颁布实施36年来,统计法律法规体系不断完善,统计法治工作行稳致远。多年来,我市各级党委政府深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要指示批示精神,大力实施依法统计和依法治统工作,努力形成了地方统计法治工作新格局。新年伊始,全市统计机构和统计人员要在市委市政府的正确领导下,不忘初心,牢记使命,进一步统一思想,凝聚力量,聚焦统计关键环节,发挥统计监督职能,狠抓统计法治工作。

  一、坚持党对地方统计工作集中统一领导。党是领导一切的,党中央历来高度重视统计工作,特别是党的十八大以来,习近平总书记就统计工作多次发表重要讲话、作出重要指示批示;党的十九大就“完善统计体制”作出了战略部署;党的十九届四中全会将统计监督列入党和国家监督体系;中央先后印发《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(简称《意见》)《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(简称《办法》)《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(简称《规定》)等重要文件。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要思想论述、党中央关于统计工作的重大决策部署和重要文件精神,站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,以战略和全局的视角来谋划和推进统计工作不断向更高水平迈进,为“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”提供更扎实的统计服务。

  二、坚持严格贯彻落实统计法律法规依法施统。新形势下,各级党委政府和统计机构、统计工作人员要进一步增强法治观念和法制思维,严格依法领导和组织实施各项统计工作,把统计工作各个方面和各个环节都纳入法治轨道,确保整个统计工作在法律框架下规范、有序、高效运行。要以《统计法》《统计法实施条例》和《意见》为重点,全面加强各类统计法律法规的学习,深刻理解、准确把握原则和标准、制度和方法、权利和义务等有关规定要求。要充分利用广播、电视、报纸、图板、条幅等传统媒介和互联网、“两微一端”等现代传媒,大力加强统计法制宣传,不断提高统计工作人员和社会公众的统计法制观念,营造良好的依法统计氛围,并为顺利开展第七次全国人口普查奠定广泛的思想舆论基础。各级党委政府要支持统计部门依法独立开展各项统计工作,有效行使统计调查权、统计报告权、统计监督权;各级统计部门要依法依规依需开展统计调查、统计监测和统计咨询服务;各级国家机关、企事业单位、个体工商户和公民等作为统计调查对象,要严格按照《统计法》规定,自觉履行法定统计义务,如实向统计部门提供统计调查资料。

  三、坚持健全统计违法防范惩治机制依法治统。要注重运用法律手段强化统计管理,规范统计行为。要建立健全和严格执行统计违法行为的监督制约和问责惩戒机制,建立完善全程、全员、全域的统计数据质量控制体系,严肃查处各种统计违法行为,实现不敢为、不能为、不想为。严格执行领导干部违规干预统计工作记录制度,对领导干部干扰、限制、阻碍正常统计工作,以及指使、授意统计机构和统计人员伪造、篡改统计数据或统计资料等违规干预统计工作的行为,实行全面记录、全程留痕,并按照规定将有关记录提供给组织部门和纪检监察机关。要畅通检举统计违法现象和弄虚作假行为的渠道,大力推行“双随机”统计执法检查,依据《统计法》《办法》《规定》,严肃查处各类统计违法行为,用法律武器来维护统计数据的权威性。落实国家统计局《企业统计信用管理办法》《统计从业人员统计信用档案管理办法》,建立严重失信企业和统计人员黑名单和通报机制,提高统计失信成本,震慑统计失信行为,引导调查对象和统计人员诚信统计。

  四、坚持全面提升统计服务效能水平改革兴统。在统计变革和转型进入快车道的今天,必须进一步坚定服务是统计工作“灵魂”与“主旋律”的理念,将统计服务作为提升统计地位、树立统计威信、发挥统计职能作用的出发点、落脚点和着力点,紧紧围绕服务社会经济发展大局履行统计职能,强化担当,主动作为,积极为党委政府、企事业单位、社会各界和广大人民群众提供源源不断的统计服务精品。要紧紧围绕经济社会发展的重大战略部署,强化对主要经济指标及社会经济重大问题的统计监测和调查分析,积极为党委政府建言献策,推动加强治理体系和治理能力现代化建设;要加强对“百大项目”、招商引资(利用内资)等重要经济活动的统计服务,促进项目顺利纳统,积极为项目建设提供全方位的统计咨询服务;要强化民营经济统计,及时反映民营经济发展动向态势,为改善营商环境,强化立市经济献计出力;要强化民生统计,真实掌握社情民意,为创新社会管理提供可靠咨询。要深化统计方法制度改革,创新统计工作方式方法,确保统计数据质量,不断提升统计服务水平。

  地方经济转型发展离不开高质量的统计服务,高质量的统计服务需要有高水平的统计法治建设作保障。我们要强化新时代使命担当,守土有责,履职尽责,全力推动形成地方统计法治工作新格局,努力为推进全市经济社会转型发展,全面振兴全方位振兴提供更高水平的统计服务和统计保障。

关于我们 | 网站地图 |
版权所有:黑龙江统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001
黑icp备07002206号 网站标识码:2300000045 公安机关备案号:23010302000451