伊春市1-9月份规模以上工业运行情况分析

来源:伊春市统计局 发布时间:2020-10-22 关闭窗口 打印本页

  1-9月份,全市各级各部门在市委政府坚强领导下,采取积极措施,全面落实“六保”任务,扎实做好“六稳”工作,确保经济稳定运行。全市工业生产秩序加快恢复,工业经济探底回升,向恢复增长态势稳步发展。

  一、规模以上工业运行情况

  1-9月份,规上工业增加值同比下降25%,降幅较上月收窄3.4个百分点。

  (一)从行业看,逾六成行业降幅收窄。全市规上工业入统的16个大类行业增加值呈增长态势的有2个行业,下降态势的有14个行业,增加值下降的行业中10个行业降幅收窄,占入统行业的62.5%。增长的行业中,其他制造业因铁力市艾眸医疗器械制造有限公司引进生产设备,机械化水平提高,生产加快,增加值同比增长5.6倍,拉动规上工业增加值同比增长0.5个百分点;非金属矿物制品业增加值因重点项目工程陆续开工,水泥企业生产提速,增加值同比增长2%。10个降幅环比收窄的行业中,收窄幅度最大的行业是食品制造业,增加值同比下降44.3%,降幅较1-8月份收窄24.1个百分点。

  (二)从企业看,重点企业支撑力增强。建龙西钢、华能伊春热电生产稳步运行降幅持续收窄以及鹿鸣矿业复产对规上工业经济支撑作用加强。1-9月份,建龙西钢增加值同比下降4.2%,较1-8月份收窄2.5个百分点,负向拉动规上工业增加值1.8个百分点,负向拉动力较前8个月减弱1个百分点;华能伊春热电增加值同比下降4.4%,负向拉动规上工业增加值0.2个百分点,负向拉动力较前8个月减弱0.1个百分点;鹿鸣矿业9月15日复产,1-9月份累计增加值同比下降60.8%,负向拉动规上工业增加值21.5个百分点;鹿鸣矿业复产当月实现产值5304万元,增加值同比下降73.8%,企业复产削弱负向力1.4个百分点。

  (三)从效益看,主要效益指标降幅减缓。1-8月份规上工业实现利润总额36529.6万元,同比下降77.1%,降幅比1-7月份减缓2.5个百分点。实现营业收入1137097.8万元,同比下降23.7%,较1-7月份减缓2.2个百分点;营业收入利润率为3.2%,同比下降7.5%,收窄0.8个百分点。

  (四)从县区看,八成县区降幅收窄。1-9月份,全市10个县区规上工业增加值同比均呈下降态势,降幅大于全市水平的县区有4个,分别为:友好区同比下降64.9%、丰林县同比下降62.4%、铁力市同比下降55.1%、伊美区同比下降35.2%。与1-8月份相比,嘉荫县、铁力市规上工业增加值增速降幅扩大,其中嘉荫县主要是万通祥木业生产大幅下降的影响,1-9月份万通祥木业增加值同比下降83%;铁力市主要受鹿鸣矿业影响降幅加大。其余8个县区规上工业增加值降幅不同程度收窄。

 

  二、工业运行中存在的问题

  我市工业经济虽然呈现积极的发展态势,但受疫情及国际国内经济下滑的影响,经济发展压力较大。

  (一)工业恢复发展滞后于全省其他地市。1-9月份,规上工业增加值同比下降25%,较全省工业增加值增速低24.3个百分点,差距依然较大。

  (二)多数企业生产仍呈下降态势。从1-9月份规上工业生产情况看,虽然增加值降幅收窄,但下降幅度依然较大,下降企业较多。截止9月末,62户规上企业中46户生产下降,占规上工业企业74.2%。

  (三)鹿鸣矿业停产的影响仍在加深。鹿鸣矿业9月中旬复产,虽然对全市规上工业经济负向拉动力所有减缓,但因复产初期生产尚未达到同期水平,对规上工业经济的负向拉动力仍呈加大态势,负向拉动力比1-8月份加大1.5个百分点。

  (四)制造业增长乏力。1-9月份制造业增加值同比下降5.5%,负向拉动规上工业增加值3.2个百分点。其中比重最大的黑色金属冶炼和压延加工业,增加值同比下降4.2%,负向拉动规上工业增加值1.8个百分点;医药制造业受市场需求饱和影响增加值同比下降36.2%,负向拉动2.2个百分点;家具制造业前期受疫情影响订单减少,增加值同比下降51.5%,负向拉动0.8个百分点。

  (五)县区发展差距明显。全市10个县(市)区中规上工业增加值降幅最大友好区(-64.9%)与降幅最小的金林区(-5.2%)相差59.7个百分点。

  三、几点建议

  为确保我市工业经济稳步发展,努力实现全年经济转正的目标,有关部门要加大对企业帮扶力度,扶持企业进快走出低谷。

  一是发挥优势。深挖我市冶金建材、林产工业等优势行业潜力,延长产业链条,鼓励企业加大研发投入提升产品附加值,打造优质品牌提高竞争力,加快建设中国森林食品之都、中国林都北药之乡。建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,加快新旧动能转换,推进经济的高质量发展和生态环境质量的可持续改善。

  二是强化弱项。优化公共服务,加强对企业运行监测与分析,分析各企业运行中存在的短板弱项,有针对性地贯彻落实援企助企政策,加强技术支持,推动企业创新,大力扶持企业降成本、拓市场、稳就业。

  三是提高质量。为促进工业经济高质量发展,要把制造业高质量发展放到更加突出的位置,1-9月份制造业增加值占规上工业增加值的比重为73.3%,是供给侧结构性改革的主领域。要加大创新力度、提高资源利用效率、拓宽创新发展的产业链条、提升制造业整体质量。