鸡西市1-9月份固定资产投资稳中向好

来源:鸡西市统计局 发布时间:2020-10-22 关闭窗口 打印本页

  1-9月份,全市固定资产投资(不含农户)同比增长3.6%,增速比全国高2.8个百分点,比全省高1.5个百分点,增幅位居全省第6位,四煤城第3位。

  

  一、固定资产投资运行特点

  (一)固定资产投资增速逐月回落态势得到遏制

  1-9月份,鸡西市固定资产投资同比增长3.6%,增速比上月上升2.1个百分点,是下半年以来增速最高的月份,遏制了鸡西市7、8月份投资增速连续回落的态势。投资增速环比上升的主要原因是省级百大项目建设进度的加快。据统计,1-9月份,全市17个省级百大项目完成投资额占全部项目完成投资额的20%,而9月份当月完成投资额占全部项目当月完成投资额的28%。

  (二)第一、二产业投资增长、第三产业投资下降

  1-9月份,鸡西市固定资产投资中第一产业完成投资同比增长677.7%,拉动全市增长5.9个百分点;第二产业完成投资同比增长11.9%,拉动全市增长6个百分点;第三产业完成投资同比下降17.1%,向下拉动全市8.3个百分点。三次产业投资的比重为6.6:54.5:38.9。

  (三)国有及国有控股成为拉动投资增长的主要经济类型

  1-9月份,国有及国有控股完成投资同比增长4.5%,拉动全市增长2.2个百分点;民间投资同比增长1.3%,拉动全市增长0.7个百分点;外商及港澳台完成投资同比增长10倍,拉动全市增长0.7个百分点。

  (四)工业投资平稳增长

  1-9月份,工业投资同比增长11.9%。其中,采矿业完成投资同比下降32.1%,降幅比上月收窄6.6个百分点;制造业完成投资同比增长22.8%,比上月上升11.6个百分点;电力、热力、燃气及水的生产和供应业完成投资同比增长79.7%,增幅比上月回落57.8个百分点。

  (五)计划总投资500-5000万元建设项目大幅增长

  1-9月份,计划总投资500-5000万元建设项目完成投资同比增长44.3%,占全部项目投资额的21.3%;计划总投资5000万元及以上建设项目完成投资同比下降5.2%,占全部项目投资额的66.3%;房地产完成投资同比增长4.9%,占全部项目投资额的12.4%。

  (六)各县(市)、区投资增速“五增四降”

  1-9月份,鸡东县、密山市、虎林市、恒山区、滴道区五个县(市)、区固定资产投资同比增长,增幅均在10%以上,其他四个区固定资产投资同比下降,下降最高的为梨树区,同比下降41%。

 

  二、鸡西市投资存在的问题

  (一)第三产业固定资产投资增速降幅扩大

  受疫情影响鸡西市第三产业投资增速连续多月同比下降,但降幅逐渐收窄,近两个月降幅呈扩大趋势。1-8月份首次出现降幅扩大,降幅比上月扩大0.5个百分点,1-9月份降幅比上月扩大1.7个百分点。

  

  (二)计划总投资5000万元及以上在库项目同比减少

  1-9月份,全市计划总投资5000万元及以上在库建设项目172个,比去年同期减少了25个。计划总投资5000万元及以上建设项目作为拉动鸡西市投资增长的主要力量,其在库项目的减少将制约鸡西市固定资产投资的平稳增长。

  (三)各县(市)、区固定投资发展不均衡

  1-9月份,全市各县(市)、区固定资产投资增速 “五增四降”。其中,增速最高与最低相差106.4个百分点,县(市)、区投资增速差异大,投资发展不均衡。如果负增长的县(市)、区投资额与去年同期持平,全市投资增速将达到17.6%。

  三、建议

  (一)全力推进第三产业投资平稳增长

  鸡西市第三产业投资主要集中在交通运输、仓储和邮政业、房地产业、水利、环境和公共设施管理业以及卫生和社会工作。市相关行业管理部门应加大对本行业建设项目的帮扶与督促,推进项目建设力度,力争扭转鸡西市第三产业投资负增长的现状。

  (二)掌握项目进展情况,确保项目开工后及时入库

  今年国家及省统计局对项目入库管理更加严格,各县(市)、区政府及相关部门要随时跟踪、掌握项目进展情况,敦促并做好项目相关手续的各种审批、审核等工作,确保项目开工建设后,能够及时、完整地提供相关材料,保证项目按时入库统计。

  (三)加大项目建设推进力度,确保全年目标完成

  随着冬季到来,项目建设马上进入冬歇阶段,留给项目建设的最好时期也就还有一个月的时间,各县(市)、区政府和市相关职能部门要加大对项目特别是重点项目的推进力度,随时掌握项目进展情况,协调解决项目建设过程中存在的问题和困难,为项目加快建设提供良好条件,确保鸡西市投资全年目标顺利完成。