密山市前三季度经济运行分析

来源:鸡西市统计局 发布时间:2020-11-06 关闭窗口 打印本页

今年以来,密山市委市政府坚持统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,坚持咬定全年目标任务不放松,努力克服疫情、台风等因素造成的不利影响,全市经济运行活力不断恢复,向好因素不断增多,主要指标不断改善。前三季度,全市经济在上半年企稳回升基础上实现再提速,主要经济指标增速加快。

一、经济运行总体回暖

初步核算,前三季度全市地区生产总值59.2亿元,按可比价格计算,同比增长1%,增幅较一季度提高了11.9个百分点,较上半年提高了2.8个百分点。分产业看,第一产业增加值9.4亿元,同比增长1.9%;第二产业增加值6.2亿元,同比增长3.7%;第三产业增加值43.6亿元,同比增长0.3%,三次产业对经济增长的贡献率分别为19.7%59.7%20.6%,分别拉动GDP增长0.20.60.2个百分点。

(一)农业生产形势较好,种植业增长加快

前三季度,全市农林牧渔业总产值实现17.6亿元,同比增长2%。分行业看,种植业增长29.4%,畜牧业下降1.3%,林业增长5%,渔业增长4.3%,农林牧渔服务业增长9.7%

(二)工业经济恢复性增长,企业利润稳步增加

前三季度,全市规模以上工业增加值同比增长1.2%,连续四个月实现正增长。分经济类型看,国有控股企业下降5.6%;外商及港澳台商投资企业增长2.5%;私营企业增长20.1%。分行业看,9个工业行业大类中有4个行业增加值实现增长,分别为木材加工业增长22433.3%、食品制造业增长244.7%、专用设备制造增长168.7、农副食品加工业增长17.7%,增长面为44.4%

 

前三季度,全市规模以上工业企业实现利润总额1.3亿元,同比增长156.4%9个工业行业大类中6个行业利润总额实现不同程度增长,增长面达66.7%。其中,专用设备制造、工业炸药制造业和酒、饮料和精制茶制造业等三个行业处于亏损状态。

表一:1-9月规上工业分行业增加值增速、贡献率、拉动点及企业利润增幅情况表

 

单位:%

行业名称

增加值增速

贡献率

拉动点

利润总额增幅

合计

1.2

100.0

1.2

156.4

电力、热力生产和供应业

-6.4

-343.3

-4.0

697.6

农副食品加工业

17.7

379.1

4.4

60.7

工业炸药制造业

-30.9

-105.5

-1.2

-2.6

橡胶和塑料制品业

-16.1

-26.1

-0.3

747.1

木材加工业

22433.3

56.6

0.7

酒、饮料和精制茶制造业

-16.4

-10.3

-0.1

-19.3

食品制造业

244.7

79.4

0.9

19.2

专用设备制造业

168.7

72.9

0.9

-20.4

非金属矿物制品业

-0.7

-2.8

0.0

14.3

           

(三)投资增速持续加快,商品房销售高位增长

前三季度,全市固定资产投资同比增长41.5%。分产业看,第一、二产业投资保持高速增长,分别增长688.4%62.3%,第二产业投资加快回升,同比增长13.2%。分经济类型看,国有控股投资增长7.5%,民间投资增长59.7%。分重点投资领域看,工业投资增长62.3%,;基础设施投资增长2.3%;房地产开发投资增长22.6%

前三季度,全市商品房销售面积4.1万平方米,同比增长22.9%,其中住宅销售面积3.8万平方米,增长30.5%。商品房销售额1.5亿元,增长37.1%,其中住宅销售额1.3亿元,增长49.3%

(四)限上商贸企业持续发力,消费市场逐步恢复

前三季度,全市社会消费品零售总额同比下降7.2%,降幅比上半年收窄7.7个百分点,其中,三季度增长9.1%,比二季度加快18.5个百分点。限额以上消费品零售额同比增长0.4%,实现正增长。从城乡划分看,城镇消费品零售额下降7.3%,乡村消费品零售额下降7.3%。从行业划分来看,批发业零售额同比增长12%;零售业零售额同比下降5.6%;住宿业零售额同比下降63.2%;餐饮业零售额同比下降22.7%

(五)财政收入降幅持续收窄,金融信贷稳定增长

前三季度,全市一般公共预算收入2.8亿元,同比下降14.1%,降幅较上半年收窄14个百分点。其中,税收收入1.6亿元,下降15.9%,降幅收窄12个百分点。一般公共预算支出26.1亿元,增长10.1%,增速降低2.2个百分点。

截至9月末,全市金融机构各项存款余额240.5亿元,同比增长14.5%,比年初增加15.1亿元。金融机构各项贷款余额87.5亿元,增长11.9%,比年初增加16.3亿元。

二、经济运行中存在的问题

前三季度全市经济运行逐步回暖,但同时也要看到,疫情影响余波未平,不确定因素仍然较多,经济下行压力依然较大。

(一)电力、热力生产和供应业持续低迷

受疫情冲击,工业、商业用电量减少,自年初以来全市电力、热力生产和供应业增加值始终处于负增长态势。前三季度,全市规上电力、热力生产和供应业增加值下降6.4%,向下拉动规上工业增加值4个百分点。

(二)住宿餐饮行业尚未全面复苏

受疫情客流减少等因素影响,全市住宿、餐饮业仍然面临较大的降幅。前三季度,全市住宿业、餐饮业营业额同比分别下降21.6%22.8%,与二季度相比降幅虽然收窄6.210.7个百分点,但是增速仍然较低,企业普遍反映经营非常困难,值得重点关注

(三)财政收支矛盾突出

受减税缓税和重点税源企业减收等影响,全市公共财政收入和地方税收收入均大幅下降,而且受后疫情影响短时间内无法恢复增长。同时,财政刚性支出加大,收支矛盾较为突出。

三、下一步工作建议

一是确保工业生产保持稳定增长。加强工业生产运行监测,密切关注工业用电、税收、货运等关联指标变化。加快重大工业项目建设推进,加快形成工业发展新动力。加大企业纾困解难力度,持续做好企业服务工作,帮助引导企业降低疫情影响,增强企业发展信心。

二是确保社会消费需求加快恢复。抓住四季度“双十一”“双十二”、元旦等假日消费热点,积极组织促消费活动,激发市场消费潜力,掀起消费新高潮。鼓励线上消费发展,促进线上线下消费融合发展,积极利用网络消费、直播带货等新型销售模式,加大省内“名特优”产品宣传推广力度,大力扩张新型消费发展空间。

三是挖潜力、保增收保障财政收支平稳。全力挖掘税收潜力,盘活存量资产、变现闲置资产,千方百计增加财政收入;全面组织好政策研究预判、做好项目谋划,积极争取债券支持;牢固树立过紧日子思想,在保障民生支出的前提下,硬化预算约束,严控三公经费。

总的来看,前三季度密山市经济逐步实现恢复性增长的态势,各项指标均有回升,但同时也要看到,当前国际疫情仍不稳定,经济“外循环”的不确定性增加,外部环境严峻,将在一定时期内对全市经济造成负面影响,四季度经济运行中存在显著的风险和不确定性。预计四季度包括GDP在内的多数经济指标将持续呈恢复性增长,但增幅总体偏低,经济全面恢复仍面临挑战。