伊春市中小微服务业企业发展情况调查报告

来源:伊春市统计局 发布时间:2020-11-17 关闭窗口 打印本页

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情及复杂多变的国际形势,伊春市服务业遭遇了前所未有的冲击和挑战。面对困境,伊春市委、市政府统筹常态化疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,加大对服务业行业的支持力度,助推服务业加快恢复增长。为了更好地了解伊春市中小微服务业企业发展状况,伊春市统计局对三季度规模以下服务业抽样调查数据进行了分析研究,并提出建议,供各级领导决策时参考。

一、服务业中小微企业发展状况

疫情发生以来,抗风险能力差的中小微服务业企业受到很大冲击,随着疫情防控取得战略性成果,政策红利不断释放,复工复产复商复市扎实推进,中小微企业生产经营状况持续改善。伊春市规模以下服务业抽样调查问卷显示,三季度,伊春市中小微服务业企业运行明显回暖,经营状况总体向好,营业收入有所上升,用工需求逐步增加。

(一)企业复工复产稳步推进。伊春市服务业企业自3月份陆续复工复产以来,逐步克服疫情带来的不利影响,虽然在疫情的持续影响下,复产率偶有反复,但总体上稳步推进。调查数据显示,截止5月底,伊春市规模以下服务业企业复产率达到61.8%,2月底提高35.6个百分点;截止8月底,网吧、KTV、幼儿园、影院、旅行社等经营全部放开,服务业所有行业全部实现复工复产。

(二)企业经营状况总体回暖。复工复产的稳步推进,以及在各地促销费扩内需政策的刺激下,伊春中小微服务业企业经营状况得到明显改善。调查数据显示,三季度,认为本企业经营状况良好或一般的企业占调查企业的51.2%,比二季度上升17.8个百分点。认为本行业运行状况良好或一般的企业占调查企业的46.4%,比二季度上升10.7个百分点。其中4.9%的企业认为本企业和本行业经营状况良好,比二季度上升2.5个百分点。分行业看,信息传输、软件和信息技术服务业、科学研究和技术服务业认为企业经营状况良好或一般的企业达到100%,与二季度持平。水利、环境和公共设施管理业、房地产业受疫情冲击较小,三季度认为企业经营状况良好或一般的企业分别达到100%75%,比二季度上升33.3个百分点和持平。受疫情冲击较大的卫生和社会工作、教育、文化、体育和娱乐业、租赁和商务服务业经营状况比二季度明显改善,认为企业经营状况良好或一般的企业分别占被调查企业的51.7%40%33.7%33.3%,分别比二季度上升28.52017.933.3个百分点。

(三)营业收入增加企业占比提高。随着疫情对服务业的影响逐步减弱,企业经营趋于好转,营业收入逐渐恢复。调查数据显示,三季度73.1%的企业认为营业收入比上季度增加或持平,比二季度上升13.6个百分点。其中,14.6%的企业认为营业收入比上季度增加,比二季度上升0.3个百分点;58.5%的企业主为营业收入与上季度持平,比二季度上升13.3个百分点。分行业看,十个行业门类中有6个行业营业收入较二季度不同程度增加。其中,交通运输、仓储和邮政业、教育、文化体育和娱乐业收入增加的企业占比分别为25%20%8.3%,而二季度没有;另外,100%的居民服务、修理和其他服务业、33.3%的水利、环境和公共设施管理业、14.3%的卫生和社会工作收入较二季度增加。

(四)惠企政策效应持续释放。为应对疫情冲击,党中央国务院、省委省政府、市委市政府出台了多项措施支持中小微企业发展。由于惠企政策效应的持续释放,中小微企业政策获得感持续提升。调查数据显示,企业享受国家税收优惠政策面不断扩大,部门对企业收费减少,总体税费负担水平基本合理。三季度39%的样本企业反馈享受税收优惠政策,覆盖面较二季度上升8个百分点;87.8%的企业反馈无涉企收费情况,较二季度上升了4.5个百分点;75.6%的企业认为税费负担基本合理,24.4%的企业认不重,较二季度上升3个百分点。

(五)企业收益总体改善。企业经营状况改善带动企业收益逐渐增加。调查数据显示,三季度51.3%的企业认为收益比上季度增加或持平,比二季度增加了10.8个百分点。其中,9.8%的企业认为本季度收益比上季度增加,比二季度增加6.4个百分点。从行业看,25%的交通运输、仓储和邮政业,33.3%的水利、环境和公共设施管理业,20%的教育,8.3%的文化、体育和娱乐业收益较上季度增加。

(六)企业用工需求略有增加。企业经营形势好转带动用工需求增加。调查数据显示,三季度56.1%的企业用工需求较上季度增加或持平,比二季度提高13.2%,其中,7.3%的企业用工需求较上季度增加,比二季度提高2.5个百分点。分行业看,信息传输、软件和信息技术服务业、房地产业、公共设施管理业用工需求较上季度增加或持平的企业比例最高,达到100%,其次是卫生和社会工作达到71.4%。其中用工需求较二季度增加的是66.7%的公共设施管理业和20%的教育。

从企业招聘职工的难易程度看,招工难问题略有缓解。三季度,51.2%的企业招工困难,比二季度下降了3.6个百分点。分行业看,75%的交通运输、仓储和邮政业、66.7%的租赁和商务服务业、60%的教育、75%的文化、体育和娱乐业存在招工难问题。

(七)企业经营信心逐渐恢复。经过一段复工复产后,各类企业经营预期向好的比重有所回升,但企业对下季度经营预期仍持谨慎乐观的态度。调查数据显示,46.3%的企业对下季度本企业经营状况持乐观和一般态度,比二季度预期上升5.8个百分点。其中7.3%的企业预期“乐观”,比二季度上升2.5个百分点;39%的企业预期“一般”,比二季度上升3.3个百分点。从行业看,对下季度本企业经营状况持“乐观”和“一般”态度占比较高的是信息传输、软件和信息技术服务业、水利、环境和公共设施管理业,达到100%,其次是房地产业达到75%,卫生和社会工作达到57.1%

从下季度企业用工计划情况看,受季节性经营影响,企业用工需求略有增加,有58.6%的企业认为下季度用工将比本季度增加或持平,比二季度预计增加了1.4个百分点。分行业看,33.3%水利、环境和公共设施管理业,20%%的教育行业企业计划下季度用工增加。

二、存在的主要问题

近年来,从中央到地方,各级各部门对中小微服务业企业给予了极大关注与扶持,但由于中小微企业自身抗风险能力较差,疫后恢复依然比较艰难。调查数据显示,市场需求不足、资金紧张、成本上升仍然是伊春中小微服务业面临的突出问题。

(一)企业“复工难复产”,业务量恢复缓慢。中小微企业受疫情变化、市场需求不旺等影响,经营状况不稳定,企业复工后,虽然经营逐渐开展,但业务量恢复速度迟缓,绝大多数企业业务量达不到正常水平,复工不复产。调查数据显示,上半年,规模以下服务业企业营业收入大幅下降42.2%10个行业门类中,只有信息传输、软件和信息技术服务业1个行业营业收入与上年同期持平,其它9个行业收入均不同程度下降。受疫情冲击严重的水利、环境和公共设施管理业、租赁和商务服务业、文化、体育和娱乐业、居民服务修理和其他服务业营业收入下降严重,同比分别下降77.2%74.9%64.27%61.8%;卫生和社会工作、教育、房地产业降幅在30%以上。42户企业中有37户企业收入较同期下降,占全部调查企业的88%

(二)市场需求不足问题突出。市场需求不足是当前伊春中小微服务业企业面对的最大挑战。调查数据显示,三季度,80.5%的企业认为“市场需求不足”,比二季度提高了6.7个百分点,始终是今年企业面临的首要问题。分行业看,信息传输、软件和信息技术服务业、科学研究和技术服务业、水利环境和公共设施管理业、居民服务修理和其他服务业、卫生和社会工作5个行业企业面临的市场需求不足问题更为严峻,选择该项的企业在本行业中占比达到100%;文化体育和娱乐业、教育、租赁和商务服务业分别达到83%80%66.7%。市场需求不足严重制约了企业发展。

(三)企业经营成本不断攀升。营业成本是影响企业盈利空间的重要因素。疫情导致中小微服务企业市场需求不足,而原材料、人力、场地、仓储等固定成本支出不减,导致企业盈利减少经营困难。调查数据显示,成本上升问题日益严重。在调查企业当前面临的突出问题时,31.7%的企业认为单位营业成本比上升快,比二季度提高了0.7个百分点;22%的企业认为用工成本上升快,比二季度提高了7.7个百分点;9.8%的企业认为原材料成本上升快。成本上升一定程度上导致企业不得不选择减少用工人数来缓解经营压力。调查数据显示,三季度仅有4.9%的企业认为下季度用工计划比本季度增加,41.5%的企业认为下季度用工会减少。从行业看,66.7%的租赁和商务服务业、100%的居民服务、修理和其他服务业、60%的教育和58.3%的文化、体育和娱乐业认为下季度企业用工将比本季度减少。

(四)企业资金紧张。银行贷款是中小微服务业企业融资的主要来源。受企业经营性质及自身因素限制,企业融资十分困难,导致企业资金紧张经营困难。调查数据显示,三季度,12.2%的企业认为资金紧张是当前企业面临的突出问题,比二季度上升了2.7个百分点。交通运输、仓储和邮政业、房地产业、教育、文化体育和娱乐业不同程度存在资金紧张问题。从企业融资情况看,95%的规模以下服务业企业无融资需求,5%的企业认为融资情况一般。

(五)企业规模小竞争力薄弱。中小微服务业企业规模小、利润低、管理水平不高、抗风险能力较弱。虽然近几年国家制定出台了一系列优惠政策缓解了一定困难,但自身存在的问题没有完全解决,在多变的经济环境和政策下,企业经营稳定性和适应性较差,尤其在成本居高不下、人员流动大、资金紧张的情况下,企业难以应对激烈的市场竞争。

三、推动中小微服务业发展的建议

如今,中小微服务企业已经成为推动经济发展的重要力量,面对新冠疫情,经济下行的现状,中小微企业的生存难度将进一步加大。下阶段,既需要企业稳生产振信心,不断提升自身市场竞争力,也需要政府精准帮扶和积极引导,更有力有效地帮助企业渡过难关。

(一)精准帮扶,促进企业加快回暖。当前疫情防控进入新常态,各级政府及相关职能部门应采取各种行之有效的措施帮助企业破解难点。一是针对中小微企业开展帮扶,建立普惠的扶持政策,稳定企业经营信心。二是加大帮扶政策的宣传解读,确保各项政策尽快落地落实、用足用活。三是科学指导防控措施,提振经营信心,促进生活服务业正常经营。

(二)延长优惠政策,拓宽融资渠道。当前服务业企业正处于逐步恢复期,许多中小企业仍面临现金流不足、订单需求少的难题。要将中省市政府关于“减税降费,加大财政金融支持”政策落到实处。一方面建议通过继续延长减免企业基本保险费用、税收,缓缴中小微企业税款,有效降低企业经营成本;另一方面加大财政补贴力度、提高金融服务水平、降低贷款担保条件和费用,降低企业融资难度、拓宽企业融资渠道,提高企业融资效率。

(三)因地制宜促进服务业小微企业健康发展。由于服务业小微企业有单位多、行业广、各县(市)区发展不平衡等特点,各主管单位和相关部门应加强协作与配合,做好各县(市)区服务业行业发展情况评估,根据各县(市)区实际情况、各自特点,因地制宜发展符合当地情况的服务行业,助力企业健康发展。

(四)大力发展新兴服务业,提高服务业发展质量。从各行业在疫情中的表现看,新兴行业抗风险能力更强,发展潜力更大。各级职能部门需要加大对企业的关注和扶持力度,重点扶持一批有价值、有前景的新兴中小微服务业企业做大做强,成为产业中的中坚力量,提高行业发展水平。