佳木斯富锦市农业经济形势分析

来源:佳木斯市统计局 发布时间:2021-01-04 关闭窗口 打印本页

2020年富锦市农业工作突出“守底线、优结构、提质量”目标,抓好粮食等重要农产品生产,持续推进优化结构调整,稳步提升种植业质量效益,畜牧业生产稳步发展。

一、2020年农业生产形势稳中向好

(一)调整农作物种植结构,播种面积持续增加,种植品种日趋合理

2020年市委、市政府坚持稳字当头,稳政策、稳面积、稳产量,全市播种面积连续三年呈现增长态势。今年全市春播于6月初结束,除个别低洼地块由于低温多雨长势略弱外,其他地块苗情长势良好,苗情长势好于去年。今年全市11个镇、27个单位及三个农场农作物播种面积比去年增加12.7万亩,增长1.6%;粮食面积比去年增加13.9万亩,增长1.7%;粮食作物面积增加为全市粮食生产稳定增长打下良好基础。全市粮食产量62.9亿斤,同比增长2.1%

从各镇农作物播种面积上看,锦山农作物播种面积最大为69万亩。三大作物播种面积情况,水稻种植面积最大的镇是锦山镇共36.5万亩;向阳川镇是玉米和大豆种植面积最大的镇分别为16.8万亩和35.5万亩。全市的水稻和玉米面积与上年相比都有不同程度的下降,水稻和玉米下降较大的镇分别是锦山镇2.53万亩和向阳川镇10.4万亩;大豆面积增加最多的是向阳川镇为13.9万亩。

全市采取政策、科技、投入等综合措施振兴大豆产业,扩大种植面积,精选种植品种,改善提高农民种植收益,从而调动农民种植积极性。从下图可看出,在大豆振兴计划等政策支持下,全市大豆播种面积连续4年呈现上升趋势,由2016年的4万亩,增加到2020年的16.7万亩,增加3倍多。从下图可以看出大豆播种面积增减与玉米的增减是此消彼长,趋势正好相反。

 

 

全市采取休耕轮作方法,让土地休养生息,2020年共休耕土地面积4.3万亩,从而起到了培肥地力的作用。

市属三大作物种子品种统计情况。从全市粮食作物种子品种统计结果看,三大作物种子品种改变过去品种多、杂、乱,品质和产量低下的局面,品种分散度收窄,集中度逐年提高。农产品品种集中度的提高有利于产品品牌的创建。从水稻统计数据上看,市属水稻种子共154个品种,比去年减少60个,种植面积排名前10位的种子种植面积157.8万亩,占水稻总面积的82.6%,比去年提高34.1个百分点。前10位的品种为适合全市的气候耕种的米质好、产量高、抗倒伏能力强的品种。玉米289个品种,比去年减少28个品种,种植面积排名前10位的种子种植面积63万亩,占玉米总面积的55%,比去年提高23个百分点。鹏玉种植面积由去年的第二位跃居首位,该品种玉米抗低温能力强、产量高、脱水快、成熟期短售价较高。大豆种子共152个品种,比去年减少13个品种,排名前10位的种子种植面积231.4万亩,占大豆播种面积的92.4%,排名第一的绥农大豆种子占大豆播种面积的50.5%,绥农大豆种子适应能力强、种子价格低、产量高、成熟期短、适宜全市种植。

2020年市属三大作物种子种植面积前三位的品种及播种面积

 

 

 

 

 

单位:亩

指标

品种

面积

品种

面积

品种

面积

水稻

龙粳

741252.4

莲育

198230

垦稻

155347.9

玉米

鹏玉

115052.8

丰玉

96293.7

登海

79494.1

大豆

绥农

1264773.1

黑河

388180.5

黑农

134979.4

(二)稳步推进农业基础设施配套工程、农产品加工产业链的建设。近年来全市逐渐加大农业及农田水利投资力度,上半年农业及农田水利投资项目开工11个,共投资1亿元,主要用于高标准农田、幸福灌区及锦西灌区设施等的建设;农产品及农副产品加工项目23个,共投资2.9亿元,主要用于粮食仓储、粮食加工、秸秆加工。

二、来年农业工作要点

抓好农产品加工转化。富锦市虽是重要粮食主产区,但农产品加工转化率偏低,多以原粮销售为主,要加大招商引资力度,吸引有实力的大型粮食加工企业落户富锦,形成龙头带动作用,提高农产品加工转化率,提升农产品附加值,集聚农业农村经济发展新动能。

粮食要增产,夏管是关键。抓好中后期田间管理和防灾减灾措施的落实,争取来年农业大丰收。继续加大农田水利设施建设,提高水稻江水灌溉率,同时要加强对农田排水设施的投入力度,加紧清淤,增强抵御内涝能力,全面落实永久基本农田保护措施。

继续优化种植结构,巩固种植业结构调整成果,调优品种结构,提高产品品质,增加绿色优质农产品供给。挖掘棚室蔬菜种植潜力,大力推行“菜园革命”。推动种植业绿色高质量发展,推广绿色生产方式,提高三大粮食作物化肥、农药利用率,打造优势特色产业集群,提高种植业质量效益和竞争力。多措并举扭转渔业产业萎缩局面,促进全市渔业经济的发展。

抓好畜牧业发展。尽快消除非洲猪瘟影响,紧紧依托资源、市场等优势,畜牧业龙头企业发挥示范引领作用,大力发展优质养殖、规模养殖和寒地特色养殖,促进养殖加工一体化发展,尽快提高畜牧业产值,提升发展水平。

落实全省加快农业保险高质量发展指导意见的具体措施,继续实施农业保险保费补贴政策,稳步提升政策型保险覆盖面,推进“保险+期货”项目建设,降低农民生产经营风险。