伊春市规模以下工业发展研究

来源:伊春市统计局 发布时间:2021-01-04 关闭窗口 打印本页

  规模以下工业是工业经济重要组成部分,具有覆盖面广、行业多等特点,是推动全市经济持续发展的重要动力,也是规模以上工业的后备力量,在扩大工业经济总量、推进工业转型发展、增加就业渠道等方面发挥重要作用。新形势下,如何发展壮大规模以下工业,促进全市经济高质量、可持续发展,是摆在我们面前的一项重要课题。我们利用经济普查资料以及抽样调查资料,对规模以下工业企业发展情况进行分析研究,以期更好地为市委政府指导全市工业发展、制定决策提供参考。

  一、规模以下工业企业发展现状

  (一)基本情况

  全国经普结果显示,伊春规模以下工业企业户数稳定增加,行业覆盖面上升,转型发展加快,结构不断优化,实力不断增强。

  1.企业户数稳步增加。全国第四次经济普查结果显示,2018年,全市规模以下工业企业948户,比第三次经济普查(2013年)增加了137户,增长16.9%;占全部工业企业户数比重为93.7%,比2013年提高了7.1个百分点。

  2.行业多覆盖面广。规模以下工业具有分布广泛、门类齐全特点,2018年,现行统计的41个工业行业大类中,规模以下工业企业涉及38个行业,比三经普的2013年增加4个,主要集中在农副食品加工业、食品制造业、酒饮料和精制茶制造业、木材加工和木竹藤棕草制品业、家具制造业、非金属矿物制品业、电力热力生产和供应业等传统产业。2018年,以上七大行业企业数量占全部规下企业总数的67.5%,营业收入占68.5%。

  3.结构调整明显。规模以下工业向与人民生活密切相关的行业发展,第四次经济普查结果显示,2018年农副食品加工业163户、食品制造业54户、酒饮料精制茶制造业82户,分别比第三次经济普查(2013年)增加65户、25户和34户,三个行业主营业务收入占规下企业的比重由15.7%上升至29.9%,上升14.2个百分点;电力、热力生产和供应业88户,增加53户,主营业务收入占规下比重由19.7%降至9.5%,下降10.2%。受木材停伐影响,木材加工和木竹藤棕草制品业、家具制造业户数大幅减少,2018年两个行业分别为120户、53户,分别比三经普减少93户和18户,两个行业主营业务收入占规下比重由39%降至22%,下降17个百分点。

  4.收入增加实力增强。经普资料显示,2013年规下工业企业户均收入超千万的只有两个行业,2018年增加到12个行业。2018年全市规模以下工业企业户均收入976万元,比三经普的2013年增加440万元,其中26个行业户均收入比三经普增加,其中,有色金属矿采选业、化学原料和化学制品制造业、黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业、铁路船舶航空航天和其他运输设备制造业户均收入增加超过2000万元;造纸和纸制品业、燃气生产和供应业、水的生产和供应业户均收入超过1000万元。

  5.容纳力强就业优势明显。规模以下工业企业不仅为全市工业经济发展做出重要贡献,而且创造了就业机会,规模以下工业企业多是劳动密集型企业,经营方式灵活,对劳动者的技术要求较低,就业优势明显,是失业人员再就业和社会剩余劳动力就业的重要渠道,也是转移城乡富余劳动力最便捷、最稳定的渠道。2018年,伊春规下企业从业人员1.3万人,占工业企业全部从业人员的52.2%,为吸纳劳动力、缓解就业压力、维护社会稳定作出了积极贡献。

  (二)发展现状

  为了解我市规模以下工业企业生产经营现状,我们采取问卷调查方式,抽取49户企业进行调查,调查面涉及全市10个县(市)区。调查结果显示,企业能建立较为规范的管理制度,生产经营方式正向现代方式转变,但受疫情影响较深远,企业生产明显下降,短期向好预期不明显。

  1.疫情影响较大企业订单减少。2020年,新冠肺炎疫情给企业带来重大冲击,市场需求急剧下降。调查结果显示,52.1%的企业表示订单同比减少。市委政府采取积极措施促进复工达产,下半年企业生产稳步恢复,33.3%的企业订单达到上年水平,14.6%的企业订单有不同程度增长。

  2.生产成本比较稳定。一是人工成本比较稳定。调查的企业中,51.1%的企业表示人工成本与上年持平,12.8%的企业人工成本略有下降,36.1%的企业人工成本增加。二是原材料价格波动有限,43.6%的企业原材料价格与上年基本持平,15.2%的企业有所下降,32.6%的企业原材料价格略有上涨,只有8.6%的企业反映涨幅超过20%。

  3.资金需求较大贷款难。在调查中了解到,有63%的企业不同程度存在资缺口,15.2%的企业资金缺口超过20%。银行贷款缓解资金压力是企业所盼,调查结果显示,31.6%的企业通过银行贷款来缓解资金不足的现状。由于企业规模小,用于抵押的资产少,贷款困难问题较为突出,53.2%的企业表示从银行贷款较为困难,只有6.3%的企业表示银行贷款较为容易。

  4.营销方式正在转变。企业逐渐认可和尝试现代营销方式,拓宽经营渠道,提升市场竞争力。调查中了解到,23.3%的企业进行了网上营销,76.7%没有开展网上营销的企业对网络营销有一定了解,表示未来愿意尝试电商、直播等新型销售模式。

  5.未来发展前景较好。在企业发展前景方面,多数企业持乐观态度,认为发展前景非常好、较好的企业占41.7%,50%企业持温和态度,认为前景一般,8.3%的企业对未来发展信心不足。

  调查中了解到,企业对得到政府支持有较高期望。在资金、用地等方面,希望政府能出台一些宽松政策,缓解资金紧张,对有意愿扩大生产规模的企业,在厂房建设用地方面给予支持。企业还希望对规下工业出口企业给予一定补贴。在营销方面,企业希望政府协助建立更多销售平台,对接产业链,举办一些营销活动和会展,帮助企业拓宽销售渠道。道路对企业影响也有体现。友好区伊春森鼎禽蛋制品有限责任公司位于双子河办事处,通往企业的道路凸凹不平,希望政府重新修建,使企业运输更顺畅。

  二、规模以下工业发展的制约因素

  近年来,伊春加大对规模以下工业企业扶持力度,在培植企业做大做强、高质量发展方面取得积极成效,2016年—2020年先后有40余户企业发展壮大,升入规上,为伊春经济可持续发展奠定基础。但从发展情况看,仍存在制约规模以下工业企业发展的因素。

  (一)产品档次低竞争力弱。伊春规模以下工业企业多是传统制造业,设备简陋、技术落后、生产环境差、产品档次低、竞争能力差等特点突出。主要表现为:产品初加工、粗加工多,深加工、细加工少;简单劳动多,机械化作业、复杂劳动少;低附加值的多,高科技含量的少。设备、技术相对落后,产品缺乏应有的稳定性,企业缺乏强有力的竞争能力。

  (二)经营模式落后抗风险能力差。伊春规模以下工业,特别是个体私营工业企业家庭式作坊突出,一家一户分散经营,缺乏大企业和“领头羊”强有力地带动和必要的集中;以销定产的多,常年长期生产的少,很多企业一年只生产几个月,企业生产稳定性差,产品市场份额的偏小;部分企业抗风险能力差,一旦产品滞销,就面临着转产或破产倒闭。

  (三)管理人才匮乏制约企业长远发展。伊春规模以下工业家族式管理的居多,企业内部从业人员裙带关系密切,限制了企业对人才的引进,造成了企业管理人才、技术人才匮乏,制约了企业经营管理水平和生产技术的提高。随着企业的发展壮大,人才、技术的矛盾将会越来越突出,一定程度上限制了企业的长远发展。

  三、加快发展规模以下工业的对策建议

  随着新型工业化的强力推进,伊春规模以工业企业机遇与挑战并存。中小企业必须审时度势,务实创新,坚定不移地推进再创业、再发展,进一步提高自身实力,提高对全市经济增长的贡献。

  (一)树品牌培育壮大特色产业。伊春作为森林资源型城市,具有资源优势,要依托丰富的林产品资源,做强做大林产品加工产业。适应人们对绿色产品的崇尚,聚集力量做大绿色牌品,对木耳、蘑菇等食用菌,蓝莓、松子等果类,蕨菜、老山芹、刺嫩芽等山野菜等各类林产品资源分类整合,引进先进技术和人才,就地进行深加工,提升附加值,使有限资源价值最大化。

  (二)引进先进管理方式实现可持续经营。改变家族管理模式,积极引进人才,在做精做细下功夫,不盲目追求大而全,凝聚企业核心竞争力。完善企业内部管理,严格按照财务管理制度控制企业内部各个环节,提高贷款信任度。引入创新性技术,利用当前的信息技术及网络优势,应用大数据、新技术、新设备、新材料,不断提高产品的独特优势,应对市场竞争,使企业实现可持续发展。

  (三)做强工业园区释放集聚效应。伊春现有翠峦森林食品特色产业园,西林冶金特色产业园,南岔、铁力、嘉荫经济开发区,适时调整工业小区发展战略,充分发挥聚集效应,扩大辐射带动作用。一是在积极引进外资的同时要更好地利用内资,加强对区域内资本的引进与集聚,对一些管理水平高、实力雄厚的民营企业要加大引进力度,使工业小区形成多元化的投资主体,同时本着“谁投资、谁受益”的原则,也给予投资者一定回报。二是强调运用市场化机制来建设工业小区。工业小区的规划、建设和经营可在法律和政策允许的范围内,按照“三个有利于”的标准,通过市场化机制灵活运作。三是盘活闲置资源,对闲置厂房空地实施优惠或者免费使用,有效提高资源利用率。

  (四)发展生态产业集聚群实现产业联动。生态产业集聚群具有整合经济、社会和生态功能,实现资源可持续利用的特征,发展生态产业集聚群可以使多种产业共生,产业相互依存,共同发展,优势互补,提高资源领用率,有效实现产业联动、协同发展。以种养采为基础,促进绿色产品加工业发展,带动物流产业化发展,转变营销方式,实现终端销售,提升利润空间。