大兴安岭地区2020年规模以上工业经济运行情况分析

来源:大兴安岭地区行署统计局 发布时间:2021-02-01 关闭窗口 打印本页

2020年,大兴安岭地区规模以上工业经济在煤炭行业的拉动下,全年保持了较好的发展态势,全区规模以上工业增加值增长13.8%,在全省各地市中位居第3位。

一、规模以上工业增加值运行情况

(一)从全年增加值增速走势上看

年初以来,全区规模以上工业增加值一直处于较高的增长状态,总体上呈“M”形发展态势。煤炭行业占整个规模以上工业增加值的比重极大,全年达到90.4%,可以说,煤炭行业发展状况直接决定全区规模以上工业发展。全区规模以上工业增加值增速分别在1-5月份和1-8月份由于煤炭行业高速增长的带动出现两次峰值(分别为增长37.7%35%),第四季度中,由于煤炭行业中一户煤炭加工企业订单减少造成规模以上工业增加值增速逐月下降。2020年规模以上工业增加值增速发展趋势如下图:

 

(二)分行业看

一是增长行业。全区7个行业大类中,有2个行业的增加值呈增长态势,其中,煤炭开采和洗选业增加值增长27.5%,拉动全区规模以上工业增加值整体增长22.2个百分点,该行业一直是拉动全区规模以上工业增加值增长的主力军;电力、热力生产和供应业增长6.8%,拉动整体增长0.2个百分点,我区该行业全部为供热企业,发展较稳定。

二是下降行业。5个行业的增加值增速呈下降态势,具体是:木材加工业下降8.7%,该行业因疫情因素销售人员无法到外地进行营销导致订单减少;化学原料和化学制品制造业下降2.0%,该行业上半年受到疫情因素影响,原材料采购、生产、销售运输环节运输受限,以上两行业全年增加值呈下降状态,但随着疫情的缓解降幅逐月收窄;绿色食品加工业增加值下降3.2%,由于总量较小,对整体无明显拉动力,该行业受大环境下疫情等因素影响较大,增加值增速至9月份才由负转正,到了12月份,主要由于富林山珍订单减少,再加上网络平台销售价格低、退货率高等因素造成该行业增加值下降;医药制造业下降56.1%,该行业中的天草药业由于受到受疫情影响和更换商标影响,订单较同期减少,一直降幅较大;建筑材料业下降81.5%,此行业中的鑫昌泰水泥由于资金问题,今年一直处于半停产状态,9月起停产。这5个行业共拉动整体下降8.6个百分点。

(三)分县区看

1-12月份,全区5个有规模以上工业企业的县(市)区中,漠河市(29.5%)、塔河县(-0.9%)、呼玛县(10.0%)、松岭区(16.1%4个县(市)区增加值实现增长,加格达奇区(-63.2%)增加值呈下降态势。

(四)从影响较大企业看

一是拉动全区规模以上工业增长的2户主力企业。宏远煤矿:截止12月末,原煤产量同比增长63.8%,产值同比增长56.3%,今年原煤的产量较去年增长较快的原因是“量价双增”,增加了哈尔滨热电厂、哈三热电厂、齐齐哈尔华电等地区热电厂的用煤量,企业今年的煤售价比去年高,该企业拉动全区规模以上工业增加值增长11.4个百分点。古莲河露天煤矿:截止12月末,原煤产量同比增长44.3%,产值同比增长41.9%,产值较上月及同期升高原因是原煤销售量增加,主要增加了哈尔滨、绥化、大庆等地区热电厂的用煤量,且本矿产能也有所加大,拉动全区规模以上工业增加值增长15.8个百分点。

二是向下拉动全区规模以上工业增加值较大的3户企业。天草药业今年受疫情以及更换商标等影响订单减少,1-12月份中成药产量下降68.1%,拉动规模以上工业增加值下降6个百分点;鑫昌泰水泥因为资金短缺,今年一直处于半停产状态,9月起停产,1-12月份水泥产量同比减少87.9%,拉动规模以上工业增加值下降2.7个百分点;宏宁煤炭是以销定产的煤炭加工企业,本年订单减少,产值减少25.8%,拉动规模以上工业增加值下降3.4个百分点。

二、工业效益情况

全区17户规模以上工业企业全年预计实现主营业务收入34.7亿元,同比增长26.9%;主营业务成本27.2亿元,同比增长29.3%;利润总额4.7亿元,同比增长79.6%;亏损企业5户,亏损额0.5亿元,同比下降45.5%,从行业看,亏损企业主要集中在医药制造业,占全区规模以上工业亏损额的55.3%

三、问题

大兴安岭地区规模以上工业经济虽然实现了较快较好发展,但其运行中的问题依然不容忽视。

一是规模以上工业发展活力不足。全区规上工业企业个数较少,2019年年末以来,规模以上工业企业户数净增仅1户,2020年全年净增1户,规上工业发展活力不足。有的行业仅有1户或2户企业,单个企业发展直接影响整个行业,行业发展缺乏稳定性。

二是行业结构不优。全区目前的17户规模以上工业企业中,煤炭行业企业有6户,数量上占比35.3%,在经济总量上占比却达到了90.4%,可以说,规上工业的发展过份地依赖单一行业,医药制造业、绿色食品业等发展较慢,没有成为全区的支柱行业。

四、建议

一是保持传统行业优势。继续关注和引导煤炭行业、电力热力生产供应业等传统行业改革,以改革促发展,谋求传统行业新的发展方向,继续保持传统行业各方面优势,保证规模以上工业平稳运行。

二是培育壮大特色行业企业。鼓励全区医药制造企业、绿色食品企业等具有地缘优势的企业建立现代化经营管理模式、积极引进中高端技术人才和管理人才,引导企业从管理、技术、营销等各方面跟进市场需求和时代发展。