鸡西市2020年宏观经济运行情况

来源:鸡西市统计局 发布时间:2021-02-07 关闭窗口 打印本页

年初以来,面对新冠肺炎疫情严重冲击,全市上下积极应对,坚持稳中求进工作总基调,强力推进落实各项政策、措施,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,有序推动市场主体复工复产复商复市,全市生产恢复明显,社会生产生活秩序有序恢复。

根据市(地)生产总值统一核算结果,20201-4季度鸡西市生产总值为572.4亿元,同比增长2.1%,增速列全省第5位,四煤城第1位。从三次产业看,第一产业增加值为215.2亿元,同比增长2.2%;第二产业增加值为133.3亿元,同比增长6.3%;第三产业增加值为223.9亿元,同比下降0.8%。(按照我国地区生产总值统一核算和数据发布制度规定,地区生产总值核算包括初步核算和最终核实两个步骤。经省统计局最终核实,2019年,鸡西市生产总值现价总量为552.8亿元,按不变价格计算,比上年增长4.6%。)

一、经济运行的主要特点

1.农业生产态势良好,粮食生产获得丰收

2020年,鸡西市实现农林牧渔业产值398.3亿元,按可比价计算同比增长2.5%,农业生产形势保持稳步增长态势。

种植业仍居农业经济主体地位。从分行业占农林牧渔业产值总量看,鸡西市种植业产值309.3亿元,同比增长3.7%,占农业总产值的比重为77.7%。在种植结构调整引导下,鸡西市经济作物播种面积实现25.4万亩,同比增长11.2%,其中蔬菜、瓜果播种面积实现6.7万亩,同比增长27%,产量实现17.9万吨,同比增长38.7%

2020年,受疫情影响,鸡西市畜牧业产值实现61.5亿元,同比下降5.7%,畜禽出栏均出现下降,其中生猪出栏48.2万头,同比下降26.5%;牛出栏4.6万头,同比下降13.2%;羊出栏11.9万只,同比下降47.1%;家禽出栏351.2万只,同比下降41.7%;禽蛋产量2.6万吨,同比下降10.3%

2.工业经济实现增长,四大主导产业贡献突出

2020年,鸡西市规模以上工业企业实现增加值同比增长7.4%,高于全省4.1个百分点,增速位居全省第6位,四煤城第1位。

四大主导产业助推规上工业经济增长。2020年,鸡西市四大主导产业全年均实现正增长,其增加值占规模以上工业比重为84.5%,增加值同比增长8.3%,高于规模以上工业0.9个百分点,拉动规上工业经济增长7.0个百分点,对规模以上工业增长贡献率达94.7%

营业收入增长,亏损总额下降。2020年,全市185户规上工业企业中有47户亏损,比去年同期多5户;实现营业收入337.1亿元,同比增长6.3%;利润总额19.2亿元,同比增长100.1%;亏损企业亏损总额为3.8亿元,同比下降55.7%

3.市场销售小幅上涨,城乡市场同步回暖

2020年,鸡西市实现社会消费品零售总额同比增长0.1%,高于全省9.2个百分点,增速位居全省第2位,四煤城第1位。

消费品市场呈现“先抑后扬”的发展态势。一季度,受突如其来的疫情影响,鸡西市消费品市场呈现断崖式下降,社会消费品零售总额同比下降22.0%。进入二季度,消费品市场逐步放开,市场逐步回暖,社会消费品零售总额同比下降8.7%。三季度以来,随着疫情防控的常态化管理,市场全面放开,消费品市场大幅下降的趋势得到明显遏制,社会消费品零售总额同比增长7.0%,增速实现了正增长。四季度,随着鸡西市各项“促消费”政策及活动的逐步开展,消费品市场呈现大踏步回暖的态势,社会消费品零售总额同比增长19.4%。从季度增速看,随着疫情的逐步好转,鸡西市在做好疫情常态化管理的同时,全面落实各项关于促进消费的政策措施,消费品市场呈现“先抑后扬”逐步回暖的发展态势。

城乡市场同步回暖,城镇市场主体地位凸显。2020年,鸡西市城乡市场积极应对疫情影响,市场逐步得到回暖,乡村市场随着商业网点布局的不断规范,受疫情冲击逐步减小,1-12月份,鸡西市乡村市场零售额同比下降0.8%。城镇市场的消费集聚效应显著,对市场的拉动作用更加凸显,1-12月份,鸡西市城镇市场零售额同比增长0.2%,拉动社会消费品零售总额增长0.2个百分点。

4.固定资产投资平稳增长,工业投资增长较快

2020年,全市固定资产投资(不含农户)同比增长6.4%,高于全省2.8个百分点,增速位居全省第6位,四煤城第3位。

从产业情况看,三次产业固定资产投资“两增一降”,第一产业固定资产投资同比增长618.0%,拉动全市增长5.5个百分点,占全部固定资产投资的比重为5.9%;第二产业固定资产投资同比增长9.7%,拉动全市增长5.3个百分点,占全部固定资产投资的比重为56.7%;第三产业固定资产投资同比下降9.9%,向下拉动全市4.4个百分点,占全部固定资产投资的比重为37.4%

工业固定资产投资中两个行业增速较高。2020年,工业固定资产投资同比增长9.7%,拉动全市增长5.3个百分点。其中,采矿业固定资产投资同比下降25.6%,向下拉动全市5.5个百分点;制造业固定资产投资同比增长19.1%,拉动全市增长5.2个百分点;电力、热力、燃气及水的生产和供应业固定资产投资同比增长85.5%,拉动全市增长5.6个百分点。

计划总投资500-5000万元建设项目成为拉动固定资产投资增长的主动力。2020年,计划总投资500-5000万元建设项目固定资产投资同比增长32.6%,拉动全市增长5.5个百分点;计划总投资5000万元及以上建设项目固定资产投资同比增长0.2%,拉动全市增长0.1个百分点。

5.利用内资总额大幅增长,增速高于全省平均水平

2020年,全市实际利用内资总额24.8亿元,同比增长62.9%,高于全省11.6个百分点,增速位居全省第5位,四煤城第1位。

6.财政收入实现增长,金融机构存贷款稳步增加

2020年,全市一般公共预算收入完成33.7亿元,同比增长1.2%,增速位居全省第5位,四煤城第1位。全市一般公共预算支出215.3亿元,同比增长24.1%

据人民银行统计,截至12月末,全市金融机构人民币各项存款余额1346.1亿元,比年初增加154.1亿元;各项贷款余额899.8亿元,比年初增加63.3亿元,金融机构人民币存贷款比例为66.8%,金融业服务地方发展能力不断增强。

7.城乡居民收入不断提高,消费价格温和上涨

2020年,鸡西市城镇居民人均可支配收入实现25957元,同比增长2.1%,高于全省1.6个百分点,增速位居全省第6位,四煤城第1位;农村居民人均可支配收入实现21217元,同比增长7.7%,低于全省0.2个百分点,增速位居全省第9位,四煤城第3位。

消费价格涨势温和,鸡西市全年居民消费价格(CPI)比上年上涨2.8%,同比涨幅高于全省0.5个百分点。分类别看,食品烟酒价格同比上涨8.2%,衣着上涨0.3%,居住下降0.4%,生活用品及服务上涨0.6%,交通和通信下降3.5%,教育文化和娱乐上涨1.6%,医疗保健上涨4.0%,其他用品和服务上涨5.2%

二、当前经济运行中存在的问题

1.市场需求仍待回暖。随着企业复工复产进一步加速,物流更为畅通,原材料供应得到保障,从供给端激发了市场需求活力。但受国外疫情情况复杂和国内需求总体疲弱因素叠加影响,企业仍面临需求不足、订单下降等困难,整体产品市场需求仍待进一步回暖。

2.新入规优质企业数量有待提高。2020年,29户新入规工业企业中有13户企业全年产值低于5000万元,165000万元以上企业中有7户粮食加工企业,这20户企业对规上工业经济拉动作用有限。另外9户企业增速较高,主要是因为企业新入规,同期数较小。

3.第三产业固定资产投资降幅较大。相对于第一产业固定资产投资大幅增长,第二产业固定资产投资平稳增长,而第三产业固定资产投资降幅较大,同比下降9.9%,向下拉动全市固定资产投资4.4个百分点,成为下拉鸡西市固定资产投资的主要原因。从第三产业固定资产投资月度增速情况看,除1-2月份,由于同期基数较小固定资产投资同比大幅增长外,其他月份均为负增长。虽然降幅呈逐月收窄态势,但全年固定资产投资降幅依然较大。

4.消费增长的新支撑点相对匮乏。鸡西市消费品市场支撑点主要是汽车、石油、中西医药、粮油食品和服装、鞋帽、针纺织品类,这几类传统消费商品对消费品市场的拉动作用持续减弱,新的消费热点带动力不强,尚未形成促进消费增长的多点支撑。限额以上消费升级类商品中,化妆品、金银珠宝、体育娱乐用品、通讯器材和文化办公用品类商品分别同比下降12.5%4.6%44.5%15.9%38.1%,消费品市场仍缺乏新的具有较强带动力的热点消费。

三、建议对策

1.抓重点企业,带动产业生产活力提升

通过开展市场主体经济状况等相应调查,全面了解企业情况,制定相关的产业帮扶政策,要坚持把帮扶企业作为“六稳”“六保”的重要抓手,开展对重点工业企业的精准帮扶,切实帮助企业解决发展面临的困难和问题,一企一策进行分析纾困,引导企业树立信心,渡过难关,促进企业正常生产运行。

2.抓监测预警,实时反馈工业运行状态

做好统计监测和预警预报工作,重点做好停产企业、重点企业、产值缺口较大企业的统计监测及生产经营情况的调研调查。提高监测分析的深度、广度和质量,以旬保月,以月保季,把握工业经济运行态势,抓跟踪、强服务、解难题。重点盯住产值超亿元企业保基本面,推动龙头企业稳产增收。

3.加大结构调整,优化三次产业固定资产投资结构

鸡西市第三产业固定资产投资主要集中在交通运输、仓储和邮政业、房地产业、水利、环境和公共设施管理业以及卫生和社会工作等传统服务业。为进一步优化三次产业固定资产投资结构,提高第三产业固定资产投资比重,鸡西市应积极调整第三产业固定资产投资内部结构,在继续加强对传统服务业投资的同时,重点加大对现代服务业的投资,培育壮大一批现代服务业,实现第三产业整体发展。

4.培育消费热点,促进消费结构转型升级

充分发挥政策的引导作用,加快新兴消费领域的拓展。重点培育健康、养老、文化、信息、旅游等消费热点,促进消费结构转型升级。积极引导实体商贸企业转型发展,转变经营方式,积极扩大网上销售,满足便利消费需求。继续发挥汽车等大宗消费的支撑性作用,引导居民科学消费,积极拓展消费空间,带动消费市场回升向好。积极培育消费增长点,助推消费结构持续优化。