桦南县:浅析黑龙江鸿展生物能源有限公司发展情况

来源:佳木斯市统计局 发布时间:2021-02-08 关闭窗口 打印本页

坚定信心逆势而上 争做县域经济领头雁

——浅析黑龙江鸿展生物能源有限公司发展情况

黑龙江鸿展生物能源有限公司年产30万吨燃料乙醇项目坐落在佳木斯市桦南县经济开发区,2019年年底建成投产,在试运行期间就迎来了疫情投产双重严峻考验,在省、市、县各级政府的坚强领导和大力支持下,在鸿展集团上下齐心、顽强拼搏下,取得了抗疫和生产的双丰收。202010月被省委省政府授予抗击新冠疫情先进集体荣誉称号。

一、企业发展现状

自黑龙江鸿展生物能源有限公司入规以来,拉动全县工业经济快速发展,特别是新冠疫情爆发后,鸿展集团抓住防控物资生产紧缺的契机,及时调整产品结构,成功申请消毒酒精生产许可,创造可观经济效益,使整体规上工业经济呈现逆势上扬态势。2020年,黑龙江鸿展生物能源有限公司拉动全县规上工业增加值提升174.5个百分点,拉动全市规上工业增加值提升12.6个百分点;工业总产值占全县规上工业总产值的49.6%,工业增加值占全县规上工业增加值的68.35%;营业收入占全县规上工业总营业收入的41.2%;安置就业岗位600余个;生产消毒酒精25.5万吨,生产乙醇燃料酒精10.7万吨,生产DDSG饲料30.5万吨。

成绩的取得,得益于以下四个方面:

(一)战疫情保安全,稳住了人心。疫情发生以来,按照“外防输入,内防扩散”的原则,全面贯彻落实上级关于疫情防控、企业复工复产的决策部署,在全力做好疫情防控的同时,科学谋划,精准施策,落实责任,有力有序推进企业复工复产,切实做到疫情防控和企业复工复产“两不误”。同时公司通过增加员工的福利待遇和绩效奖励来激发员工的积极性,2020年新增福利人均3500/年,绩效奖金人均500/月,这些措施的实行,让员工战胜了对疫情的恐惧,稳定了人心,增强了员工对企业的归属感,调动了员工工作的积极性。

(二)抓原料强物流,稳住了生产。酒精生产是典型的物资大进大出的资金密集型产业,每天需消耗原粮3500吨、原煤900吨,即运进原辅料4400余吨;生产酒精1200吨、饲料1000吨,产出煤渣等废渣360吨,即运出产品和废渣2560吨,对原辅材料采购和物资运输都提出了很高的要求,特别是在疫情期间,各种困难都得到了不同程度的放大。在政府六稳六保工作的有力推动下,在集团上下的精心组织下,全年物资供应有序、充分,为稳定生产提供了最有力的保障,并且企业通过挖潜和技术改造,产能从设计的日产酒精1000吨稳步的提升到目前的日产酒精1200吨。

(三)调结构抢市场,稳住了销售。由于受疫情等因素的影响,国内车用乙醇汽油市场长期在低位徘徊,为适应市场变化,企业积极进行技术改造,努力调整产品结构,新增75%乙醇消毒液和适用于精细化工的95%普级酒精两个产品,投入技术改造资金5350万元,将年产30万吨燃料乙醇生产线改造成可年产12万吨燃料乙醇、24万吨普级酒精的综合生产线;新建1.5万吨乙醇消毒液分装生产线。自9月份技术改造完成后,增加适销对路产品两个,年增加产能6万吨,增产幅度达到20%,新增产值3.96亿元,新增利润5940万元。

(四)迎政策促发展,稳住了阵脚。省、市、县各级政府以抓“六保”、促“六稳”工作为核心,多项有效举措助力黑龙江鸿展生物能源有限公司,截止到目前已帮助企业协调贷款10290万元,争取粮食仓储物流项目奖补资金2986万元;获得加班补助及贷款贴息279万元、所得税补助143万元、青年见习补贴11万元、以工代训补贴36万元;申请工业固投补贴已通过省专家组评审认定,补贴资金预计1800万元。

二、企业存在问题及建议

(一)原材料供应问题需进一步解决。随着玉米种植成本快速上涨,政策性收购价格节节攀升,玉米价格偏离市场规律,每吨同比上涨400元左右。黑龙江是粮食主产区,据不完全统计,目前有1亿余吨的陈化水稻,出于食品安全的考虑,建议将陈次或重金属污染粮转化为燃料乙醇的原材料,将民营燃料乙醇生产企业列入陈化粮定向销售名单中,从而解决民营燃料乙醇生产企业原料不足和原料价格上涨的难题。

(二)市场应用计划需进一步扩大。按照国家发展改革委、国家能源局、财政部等十五部门联合印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》要求,国家对已投产的燃料乙醇项目,按产能匹配相应的封闭市场,促进燃料乙醇行业健康发展,加快乙醇汽油封闭使用的推行速度,只有按计划扩大乙醇汽油封闭使用的范围和地区,燃料乙醇的需求量才能增加,新增燃料乙醇项目才能找到活路。

(三)相关政策扶持需进一步倾斜。乙醇汽油的推广和使用是国家出于粮食安全、食品安全、能源安全和环保的综合考量,属战略层面的规划和布局,应扶持不能完全推向市场,当国际油价和粮价变动带来的影响企业不能承受时,建议国家应给予一定的政策扶持,比如之前的粮价补贴、所得税减免等。