佳木斯郊区发挥地域优势 农村经济持续向好

来源:佳木斯市统计局 发布时间:2021-03-31 关闭窗口 打印本页

  对于今年春耕生产面临的特殊形势,郊区紧紧围绕粮食增产,农民增收这一中心任务,加强组织领导,加大推进力度,强化责任落实,优化指导服务,以早动争主动,全面夺取春耕生产主动权。技术推广早部署,增产措施早落实,技术服务早行动,采取多种措施宣传发动,确保春耕开好局,起好步,为全年农业生产增产、农民增效的目标实现打下基础。现将郊区农村经济形势情况分析如下:

  一、认清形势,全面抓好备春耕生产

  今年郊区备春耕生产总体形势较好。国家宏观政策环境继续向好,投入能力进一步增强,农民生产积极性持续高涨。

  郊区对今年的备春耕生产形势做出科学准确的判断,坚持做到思想早动员,物资早准备,春耕早动手,采取有效措施努力破解制约春耕生产的突出矛盾和问题。抢时间、争主动,确保备春耕高标准高质量,为实现全年农业发展目标打下坚实的基础。

  郊区春耕生产资金总需求5.76亿元,目前已筹集资金5.03亿元,占总需求的87.3%。全区春耕生产共需化肥3.16万吨、柴油0.9万吨、农药576吨、农膜1200吨、种子3850吨。截至目前,已下摆化肥1.35万吨,农药5.7吨,农膜155吨,种子2465吨,预计3月末前春耕生产所需资金物资全部下摆到位。确保农民用上放心种子、放心农药、放心化肥。

  二、创新形式,全面开展土地托管服务

  郊区积极创新服务模式,积极推广完善农业生产托管服务新举措,进一步将生产力从土地上解放出来,使农民有充分的时间实现第二职业收入,助力农户增产增收。截止目前,郊区有37个农业托管服务主体正在和农民签订托管合同,涉及土地面积12.2万亩,通过这种改革,实现农业集约化经营、产业化发展、最终实现小农户和现代农业的有效衔接,为农业增产增效发挥积极的作用。

  三、发挥优势,全面促进畜牧业发展

  郊区位于佳木斯市城郊结合地带,是佳木斯市城市居民的菜篮子、肉案子,是佳木斯市主要畜禽生产基地,为全市供应畜禽产品,满足佳市人民生活需求。目前,郊区大力发展养殖业,辖区内有存、出栏在万头以上养猪场1户,中型养猪场3000头-10000头6户,小型规模养猪场500-1000头50家以上,同时还有兼顾着家庭养殖;大型家禽养殖场,例如:蓝天养殖场、白云养殖场存栏都在30万只以上,贺氏养殖场在20万只以上、金石养殖场10万只以上,畜牧业生产已在郊区形成产业链式发展,发展前景广阔。

  四、畜牧生产,首季势头开局良好

  一季度,郊区畜禽呈现较快增长态势。我区生猪饲养量520271头,同比增长 5.95%,存、出栏为346456头、173815 头,分别比去年同比下降13.95%、增加96.6%; 牛的饲养量达到41395头,同比增长4.02%,存、出栏为34644头、6751头,分别比去年同比增长1.3%、21.88%;羊饲养量为56960只,同比略有下升,存、出栏分别为48363只、8597只;家禽饲养量达到4393445只,同比增长14%;其中存、出栏分别为3316940只,1076505只。肉类总产量达到16327吨,比去年减少182吨;蛋类总量达到7684吨,同比增长5.6 %;奶类总产量达到478吨,同比增长3.91%;奶牛存栏623头 。

  首季郊区畜牧业生产的几个突出特点:一是是转变加速,规模养殖比重进一步提高,养殖规模稳步扩大;二是畜牧业科技水平含量大幅提升;三是促进产业化为龙头,带动农村种植业、流通业、加工企业的调整和发展,在造福于民的同时,壮大地方经济,实行经济效益和社会效益双丰收;四是全社会畜产品消费量的增加,客观上拉动了畜牧业的发展,同时促进养殖业必须走现代化、集约化和规模化的发展道路。

  五、面临的问题

  当前,我们既要看到一季度农业农村经济形势取得的成绩,总体平稳、开局良好的形势,确实也要分析面临的不确定、苗头性问题。我们分析主要有二个方面:一是农业农村部也要求各地加强生猪生产和市场监测预警,强化一系列的政策措施,以保障我们生猪生产平稳运行。二是高标准农田建设、农村人居环境整治、基础设施建设管护,更多聚焦农业农村,来解决好农业农村的投资问题。