伊春市1-6月份规模以上工业生产运行情况分析

来源:伊春市统计局 发布时间:2021-07-22 关闭窗口 打印本页

  1-6月份,伊春市规模以上工业生产状况良好,增加值同比增长28%,高于全省平均水平15.9个百分点,增速位列全省第2位。

  一、工业经济运行状况良好

  从行业看,重点行业拉动力强劲。1-6月份,规上15个大类行业中增加值同比增长的有11个,增长面为73.3%,增长面较1-5月份提高6.6个百分点。其中对规上工业增加值拉动力超过10%的行业分别为:有色金属矿采选业同比增长65.1%,拉动规上工业增加值增长14.1个百分点;黑色金属冶炼及压延加工业增加值同比增长23.9%,拉动增长11.9个百分点。

  从内部产业看,冶金行业增速回落。1-6月份,规上工业增加值中,冶金工业同比增长37.6%,增速较上月回落13.6个百分点,其中有色金属矿采选业增长65.1%,较上月提高0.8个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业同比增长23.9%,较上月回落19.1个百分点;医药工业扭亏为盈,规上医药工业增加值同比增长6.6%,较上月提高8.4个百分点;能源工业同比下降9%,降幅较上月扩大6.8个百分点。  

十大产业增加值增速

行业名称

累计增速

   

28.0

石化工业

2.5

    化学原料和化学制品制造业

2.5

能源工业

-9

    电力、热力生产和供应业

-9

食品工业

50.1

    农副食品加工业

52.3

    食品制造业

5.6

    酒、饮料和精制茶制造业

191.4

医药工业

6.6

林木产品加工业

16.2

    木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业

-2.8

    家具制造业

20.7

冶金工业

37.6

    有色金属矿采选业

65.1

    黑色金属冶炼和压延加工业

23.9

建材工业

16.1

    非金属矿物制品业

18.0

    非金属矿采选业

-15.1

纺织工业

31.6

    纺织业

31.6

其它

-35.4

    文体用品等其他行业

-35.4

  从企业看,超六成企业产值增长。1-6月份,全市62户规上工业企业,产值同比增长的企业有39户,增长面为62.9%,产值同比增长55.5%。建龙西钢产值同比增长66.2%,拉动规上工业产值增长45.2个百分点;鹿鸣矿业产值同比增长105.8%,拉动增长7.7个百分点。

  从县区看,增加值同比均增长。1-6月份,全市10个县区规上工业增加值同比均增长。其中3个县区增速高于全市平均水平:友好区同比增长37.2%,高于全市9.2个百分点;丰林县同比增长39.2%,高于全市11.2个百分点;铁力市同比增长49%,高于全市21个百分点。 

1-6月份分县区增加值增速表

县区

增速

较全市增速高

伊美区

4.1

-23.9

乌翠区

1.8

-26.2

友好区

37.2

9.2

嘉荫县

3.3

-24.7

汤旺县

13.8

-14.2

丰林县

39.2

11.2

大箐山县

15.1

-12.9

南岔县

13

-15

金林区

23.3

-4.7

铁力市

49

21

  产销衔接良好。1-6月份,规模以上工业产销率为98.1%,较上月提高1.9个百分点。62户企业中产销率超过100%(含100%)的企业有32户,产销率较同期提高的企业有22户。

  重工业经济明显转好。1-6月份,重工业生产快速增长,增加值同比增长29.1%,较上年同期提高60.8个百分点,较上年末提高43.8个百分点,高于轻工业和全市均增速11.3和1.1个百分点。

  主要产品产量增加。1-6月份,入统的21种产品中有19种产品产量同比增长,增长面为90.5%,重点产品增长较快:稀有金属矿产量17324.5吨,同比增长99.9%;家具产量11.1万件,同比增长13.5倍;生铁产量183.3万吨,同比增长10.7%;粗钢产量201.8万吨,同比增长14%;钢材产量182.1万吨,同比增长9.3%。

  规上工业收入、利润快速增长。1-5月份,实现营业收入1085087.7万元,同比增长61.3%,增速环比提高8.2个百分点。盈利61673.8万元,同比增长111.7%,增速环比提高56.1个百分点。营业成本增速为43.3%,低于营业收入增速18个百分点。每百元营业收入中的成本为80.9元,同比下降10.1元;单位成本费用为88.2元,同比下降8.5元。

  产能利用更为充分。二季度景气调查显示,受访24户企业中83.3%受访企业正常生产,较同期提高10.2个百分点,另16.7%企业半停产或临时停产。规上工业企业产能利用率达到63.2%,较同期提高2.2个百分点。订单情况改善。产品订货量高于正常水平的比重为4.2%,订货量处于正常水平的为75%。用工需求增加。62.5%的受访企业认为用工需求与上季度持平,20.8%的企业认为本季度用工需求比上季度上升。关于用工困难的原因,54.2%的企业选择了招工难,33.3%的企业认为员工流失率较高,25%的企业认为员工工资上涨压力较大。

  二、影响工业经济发展主要因素

  全市工业经济以较高增幅开局,其支撑高位增长因素单一, “一企定乾坤”特征明显,促进全市工业经济发展的积极因素和制约因素并存。

  (一)积极因素

  鹿鸣矿业恢复性增长拉力逐步上升。去年3月末鹿鸣矿业因事故停产至9月中旬,受此因素影响,今年4月份开始,鹿鸣矿业生产将呈高幅增长态势,2020年9月中旬复产,增速将逐渐回落,但仍将保持在较高增长水平,是拉动全市规上工业增长的重要因素。

  农产品加工企业生产活力增强。1-6月份,规上35户农产品加工企业产值同比增长25.4%,产值同比增长的企业有25户,增长面为71.4%。新生力量表现良好,近两年新入规的两户农产品加工企业伊春汇源伊佳旭润食品科技有限公司同期累计产值为0,本年正常生产拉动规上工业产值增长3.1个百分点,黑龙江北货郎森林食品有限公司生产形势良好,产值同比增长41.8%,拉动增长0.8个百分点。伊春黑尊科技有限公司产值同比增长22.3%,拉动增长1.1个百分点;忠芝大山王产值同比增长3.7倍,拉动增长6.4个百分点。

  (二)制约因素

  建龙西钢同期检修因素弱化。1-6月份,全市规上工业高增长主要是建龙西钢的拉动。去年2月份到3月份5号高炉停产检修40天,基数较低,今年无检修正常生产,表现高增长态势,随着同期基数恢复,这种高增长因素必将弱化,增幅会逐步回落,对规上工业拉动力减弱。1-6月份,建龙西钢拉动规上工业增加值增长11.9个百分点,比一季度减少0.6个百分点。

  工业产业结构不尽合理。从工业整体结构来看,伊春市产业结构仍然偏重于钢铁与有色行业。其中有色行业增加值占规上工业增加值比重为31.4%,钢铁行业占比51%,资源依赖并没有得到有效缓解。

  产品附加值率偏低。目前全市工业生产大多数为低端的粗加工,工业产品附加值率偏低。高加工度产业依然缺乏,15个大类行业中增加值率超过30%的行业仅有3个,工业发展受主导产业“低端锁定”制约。

  未来工业发展需加快钢铁、有色金属矿等传统优势产业向智能化、模块化发展,提升产业链协作水平和产业基础能力。持续完善林下食品产业链条,增强工业经济发展动能。顺应工业集聚化发展趋势和要求,重点发展产业集群,推动制造业价值链向高端延伸。要发挥工业既有优势、巩固已有基础,坚持大中小企业并举、国有民营并重、盘活存量与培育增量并进,千方百计建设新项目、发展新企业、创新新机制;要增强利用新兴工业“弯道超车”的理念,抢占市场先机。推动工业经济量的扩张、质的提升、结构的优化,不断增强工业经济综合实力。