佳木斯市平台企业服务与收费情况调研报告

来源:佳木斯市统计局 发布时间:2021-12-30 关闭窗口 打印本页

  为深入了解当前平台经济发展情况,了解平台经济领域经营者对其他经营者的影响力以及平台商户对平台企业的依赖程度等,按照省统计局服务业处的要求,佳木斯统计局组织开展平台服务与收费情况专题调研工作。

  一、调研工作开展情况

  市统计局社会经济调查中心“三加强”开展调研工作:一是加强部门协作。此次共抽中28户样本单位,其中工业样本单位13户,贸易样本单位12户、规模以上服务业样本单位3户,由主管服务业的领导牵头与涉及到其他两个专业科室积极沟通,妥善安排各项工作事宜;二是加强问卷研究。提前做好准备,充分了解调查问卷的内容、涉及到的具体问题,方便为企业答疑解惑;三是加强录入审核。根据各类题型的分类、具体情况分析及逻辑关系录入并严格审核,深入了解单位实际运营状态,掌握真实的情况。

  二、平台发展现状

  (一)基本情况

  样本单位中通过互联网销售生产资料类的最多,其次是 餐饮类和其他生活服务类。预计2021年全年线上销售规模中最多的是0-100万元的占39.3%,其次是500-1000万元的占25%。预计2021年线上销售金额占全年总销售额比重10%以下的占46.4%,10%-30%的占比21.4%,30%-50%的占比3.6%,50%以上的占比28.6%。已入驻平台个数中拥有一个与拥有2-3个的占比均为35.7%,拥有3-5个与拥有5个以上的占比均为14.3%。已入驻网络销售类平台的占比最大,从平台获取较多的是交易撮合服务、支付结算票据系统服务和产品推广服务 。

  (二)缴费情况

  样本单位中平台收费采用的费率中选择不收取费用或仅象征性收取少量费用占21.4%,选择以成交金额为基数,按固定比例收取费用占53.6%,这两类居多。与入驻商户协商后制定收费标准的占比最大,达到53.6%。平台对商户的收费基本都是保持固定标准,偶尔有根据其他因素调整收费的标准。费用结算周期以即时结算、月结和年结的方式居多。样本中对平台收费标准认为合理和比较高的居多。今年平台收费与去年相比基本持平。总体来看,全部平台收取费用总额占线上成交总额的比例中5%以下的占比较大。

  (三)竞争情况

  样本单位中商户对入驻平台的依赖程度正常的占比大, 与平台也属于平等的关系。当前经营中,不存在平台“二选一”限定交易等行为。被强制要求参与平台各类排名活动的占极少数,对当前主要合作的平台表示非常满意和满意的居多,目前仅有1家单位考虑停止与平台合作。

  (四)自有商务平台情况

  样本单位中拥有电子商务交易平台的有6户企业,预计2021年自有电商平台销售额占全年总销售额比重10%以下、10%-30%、50%以上的各有2户。

  三、平台发展主要面临的困难

  (一)平台竞争激烈

  由于是新兴产业,对于刚涉足这一领域的黑龙江省博泽容科技有限公司来说,缺乏经营管理经验,竞争的压力导致企业生存空间不断被挤压;而黑龙江省北大荒绿色健康食品有限责任公司则表示很多商家规模较小的商家达不到缴税的额度,所以它的成本较低,销售价格较低,在竞争中正规商家会处于不利地位。

  (二)推广费用高

  对于自有电子商务平台的企业来说,推广费用高,推广力度弱,商品的曝光度低,社会认知程度低等问题一直困扰着企业的发展,例如抚远俄品多科技有限公司表示自己有专属的自建电商团队,目前品类持续增加,但是推广费用及团队运营费用需求较高,商家投入多但平台的客流量较小,经营相对困难。

  (三)平台技术不稳定

  电子商务平台相较于传统行业优势明显,但平台网络也存在自身的局限性,例如同江市众智云集跨境电子商务有限公司表示平台网络不稳定,有时不能上传产品,有时数据导不出来,在一定程度上影响了进一步的发展。

  四、建议

  (一)加大政策优惠

  充分发挥地区优势,采取灵活实际的优惠政策,扶持各类电子商务平台企业,设立专项经济发展奖励基金鼓励,推动企业持续发展。

  (二)完善平台服务

  明确企业主管部门职责,规范如市场监督,商务等部门职责和权限,使企业有事有人管,防止部门间相互推诿扯皮。提高公众对电商平台的认知度,尤其在平台宣传和拓展平台上给予支持。

  (三)规范电商征税

  电商平台处在蓬勃发展阶段,税收会加大成本,降低竞争优势,所以规范电商征税,细化各类项目,制定纳税依据,合理解决电商平台的税务问题势在必行。