龙江县2022年一季度规上工业运行分析

来源:齐齐哈尔市统计局 发布时间:2022-05-05 关闭窗口 打印本页

2022年一季度,全规上工业经济运行呈下行趋势。1-3月,全县规上工业企业总产值同比(下同)增长4.5%,增速较1-2月回落4.6个百分点。规上工业增加值下降6.8%,增速较1-2月下降19.8个百分点。规上工业企业营业收入增长8.7%,营业收入利润率20.7%。

一、规上工业经济指标完成情况

1.规上工业各行业产值和增加值增速

类别

产值增速(%)

增加值增速(%)

有色金属矿采选业

2.6

-21.0

农副食品加工业

-6.5

15.0

食品制造业

13.7

-3.5

木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业

37.3

35.1

化学原料和化学制品制造业

49.8

34.3

非金属矿物制品业

150.6

100.8

专用设备制造业

552.1

423.1

电力、热力生产和供应业

-34.1

-24.9

合计

4.5

-6.8

 

2.主要工业产品产量

全县规上工业企业重点产品中,乳制品(乳粉)本季累计产量增长8.3%,铜金属含量产量下降13.7%,味精产量下降26.1%,淀粉产量下降26.7%,熟肉制品产量下降55.7%、冻肉产量下降25.7%,饲料产量下降83.3%。7家大米生产加工企业大米产量下降55.6%,4家发电企业累计发电增长4.3%。

二、因素分析

2022年1-3月规上工业增加值下降6.8%,主要有以下几方面原因:

1.飞鹤乳品、陆玖矿业增加值下降。龙江飞鹤乳品内部产品转移价格下行调整,陆玖矿业铜品位不高,加上全市乳粉制造、铜矿采选行业价格指数上扬,分别提高41.7个、14.0个百分点。导致企业虽然本期产值同比均实现正增长,但增加值却呈现下降。

2.元盛、强大公司产销大幅下滑。受疫情、公司内部政策调整及消费市场不景气等因素影响,两家公司订单量减少,产量随之大幅下降。

3.电业公司退出规上。根据省电力公司战略调整安排,各县电业公司均变为分公司,全部退出规上企业。虽然县电业公司已退规,但同期基数仍然存在。全县工业用电量大,同期基数较大,对全年规上工业经济产生负向拉动。

三、存在的主要问题

一是规上工业发展不均衡,结构不合理。规上工业经济发展过于依赖飞鹤、陆玖等龙头企业,未形成多点支撑的合理结构。1-3月,飞鹤、陆玖、元盛、强大四家重点工业企业累计完成工业总产值占全部规上工业总产值51.4%,增加值占比78.9%,四家企业累计工业增加值下降10.5%,负向拉动全县规上工业增加值8.2个百分点。虽然中粮生化、景西机械、国能发电多家重点企业生产运营形势良好,合计增加值增长14.0%,但也难以弥补龙头企业增加值下滑所带来的负面影响

二是企业负增长面较大。受资金、市场、行业、产品、价格等制约因素影响,企业生产不同程度下滑。全县28家规上工业企业中,产值负增长11家,占比42.9%,增加值负增长14家,占比50.0%。产值呈负增长企业累计产值占规上工业总产值9.2%,增速下降53.2%,增加值呈负增长企业累计增加值占规上工业总增加值79.6%,增速下降12.2%。

三是暂无新建投产大项目拉动,缺少新增长点全县规上工业经济体量较大,新增培育4户规上工业企业体量较小,4户企业本期产值、增加值分别占规上工业0.6%和0.3%,拉动能力较弱

四、对策建议

1.强化经济监测分析研判。进一步加强经济运行监测动态监控各项指标变化,精准分析研判工业经济发展趋势,加强对重点企业生产经营、存在问题及走势的跟踪监控,促进中粮、元盛、铜矿等重点企业扩能增产强化企业服务保障,围绕生产运行做好协调服务,帮助企业采取应对困难措施,防止工业经济出现大幅波动。

2.培育企业新的增长点。不断挖掘、培育、引进新的规上工业企业,壮大规上工业经济规模,拉动规上工业经济增长。跟进惠企政策落地,通过上级惠企政策扶持,促进企业降本提效。围绕目标企业,积极组织指导合规达限企业申报入统,保障企业顺利通过申报认定审核。强化业务指导,为规上企业填报数据提供主动、专业、精准、及时的一站式服务。