双鸭山市四方台区上半年经济运行情况分析

来源:双鸭山市统计局 发布时间:2022-09-03 关闭窗口 打印本页

年初以来,四方台区认真贯彻落实国强书记“固定资产投资、工业总产值、财政收入三个翻番,全民收入、全域环境两个提升,地区生产总值向千亿元目标迈进”的五年奋斗目标,以发展壮大“六大主导产业”为抓手,突出抓好重点项目谋划、招商成果转化、农业产业规模化、工业经济调度常态化,经济和社会发展取得明显成效。

一、上半年经济指标完成情况

(一)高于全市平均水平的指标有4

一般公共预算收入增长25.2%,增速高于全市1.1个百分点,高于年初目标19.2个百分点;

实际利用省外资金增长300%,增速高于全市208.4个百分点;

农林牧渔业总产值增长6.2%,增速高于全市1.3个百分点,高于年初目标1.2个百分点;

外贸进出口总值增长300%,增速高于全市平均水平。

(二)与全市平均水平持平的指标有2

地区生产总值增长4.4%,增速与全市持平,低于年初目标1.6个百分点;

社会消费品零售总额增长2.1%,增速与全市持平,低于年初目标7.9个百分点。

(三)低于全市平均水平的指标有2

全社会固定资产投资下降15.4%,增速低于全市34.7个百分点,低于年初目标25.4个百分点;

规上工业增加值增长5.3%,增速低于全市4.3个百分点,低于年初目标5.7个百分点。

二、上半年经济运行特点

(一)三大重点领域“向好”

一是产业结构优化,增长质量持续向好。从三次产业发展状况来看,全区三次产业产值占比分别为:4.2%53.2%42.6%,区域经济支撑点由传统农业为主体的发展阶段到高效益的综合发展阶段的产业结构调整成效进一步彰显,区域经济进入良性发展阶段。符合经济发展规律中“在确保经济总量提升的前提下,第一产业占比越低,社会经济发展程度越高”的发展特点。二是民生支出有力,财政收入持续向好。上半年,面对进一步加大的下行压力,我区始终坚持把稳增长放在更加突出的位置,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,保证财政支出强度,加快支出进度,提升财政效能。多措并举强化对中小微企业、个体工商户的支持力度,遏制新增地方政府隐性债务,优化财政支出结构,推进社会民生事业加快发展。上半年,全区一般公共预算收入逆势增长25.2%,增幅全市第3,受煤炭产品销售价格持续上涨影响,税收收入同比增长15.8%,非税收入受罚没收入拉动,同比增长158.7%。三是对外贸易实现良好开局,双鸭山东昊农业科技有限责任公司对俄出口服装鞋帽总量快速提升,外贸出口四方台区进出口总值完成385万元,同比增长100%,完成年度指标的68.5%。增速高于全市平均水平。

(二)三个短板领域提升“乏力”

一是规上企业运行受阻,工业经济保稳乏力。工业企业总量不多,规上企业体量不够,是制约我区工业增加值指标提升的瓶颈因素,上半年,区内规上企业经营压力有所缓解,工业经济下滑幅度收窄,全区工业总产值实现28210万元,同比增长20.9%。受国内炭黑市场交投情况较为冷清及疫情对物流运输造成的货运成本增加等因素影响,华东橡胶产能释放不足,总产值较去年同期下降87%,上半年随着下游轮胎及橡胶制品生产厂家逐步复产,产品需求会有较大提升,产值有望追平去年同期。风电企业杨木岗风力发电上半年发电量实现3504万千瓦时,与去年同期基本持平,但因省电网公司新征收南方市场调峰费用,占企业发电价格50%,电量结算辅助服务费用大幅度增加,导致发电价格减半,产值下降78%。丰成洗煤、众鑫粮食、百润物资3家规上企业逆势而上,上半年产值分别实现增长19.6%408%176%,起到主要有效拉动作用。天意混凝土一家入规企业,因原材料短缺、季节性生产等相关因素影响,拉动效应不明显。二是投资下降,恢复增长压力大。上半年,全社会固定资产投资完成1.27亿元,同比下降15.4%。虽然新增固定资产投资入库项目8个,在库项目总量达到19个,总投资达到7.92亿元,基础设施类项目投资占比达到13.4%,同比增长61%,产业项目投资同比增长20.6%,投资构成进一步合理,但支撑投资总量增长的基础不牢。三是消费市场逐步恢复,但保增长压力大。受全国疫情大面积爆发影响,外出劳动力回归,区内现有消费群体消费能力有所提高,又新增2家线上大个体,社会消费品零售总额增速有所回升,上半年社会消费品零售总额增速比1-5月加快1.9个百分点。受省内疫情影响,下半年保增长压力加大。

三、下步建议

从上半年重点经济指标完成的总体情况来看,一般公共预算收入、实际利用省外资金、农林牧渔总产值、外贸进出口总值等4项指标完成较好,在全市四县四区指标排名分别位列第3、第2、第3及高于全市水平。地区生产总值、社会消费品零售总额2项指标达到全市平均水平。需要重点关注的是固定资产投资、规上工业增加值2项指标,距全市平均水平尚有差距。我们将继续强化责任意识,把稳增长放在更加突出的位置,要聚焦短板弱项,靠前发力、适时加力,加强对重点领域、重点产业、重点行业、重点企业的监测分析,严谨细致抓调度,通过挖掘潜力、发挥优势、提升质效,抓紧对标,实行目标倒查,抓推进、补短板,采取有效措施,全力以赴在1-7月赶超全市平均水平。