“十八大”以来黑河市经济社会发展综述

来源:黑河市统计局 发布时间:2022-09-07 关闭窗口 打印本页

奋楫十载结硕果 砥砺扬帆再启航

——“十八大以来黑河市经济社会发展综述

 

党的十八大以来,黑河市坚持全面贯彻新发展理念,勇担使命、创新实干,特别是面对错综复杂的国内外形势和经济下行压力持续加大的严峻考验,以及突如其来的新冠肺炎疫情严重冲击,全市上下攻坚克难、开拓进取,扎实做好六稳工作,全面完成六保任务,三大攻坚战取得决定性成就,全面建成小康社会,圆满交出了一份龙江建设的黑河答卷

 

一、经济持续健康发展,综合实力显著增强

 

十年来,黑河市认真贯彻落实国家、省、市各项稳增长政策措施,坚持稳中求进工作总基调,经济发展取得突破、质量效益同步提高、经济总量迈上新的台阶,实现调速不减势、量增质更优。

 

(一)经济总量实现跨越。黑河市经济总量从2012年的364.8亿元,连续跨越400亿元、500亿元和600亿元台阶,2021年达到637.1亿元,是2012年的1.7倍,累计增量达到272.3亿元,按可比价格计算,年均增长6.7%。十年间,经济总量由全省第9位晋升到第7位。特别是在2020年、2021年这两年,面对新冠肺炎疫情的巨大冲击和重复反弹,全市经济仍保持正增长,同比增长3.5%6.2%。人均GDP连年攀上新水平,2021年突破5万元,达到50217元,是2012年的2.2倍,年均增长9.6%。十年间,人均GDP由全省第12位晋升到第3位。

 

 

1 十八大以来黑河市GDP及增速情况(单位:亿元、%

 

 

2 十八大以来黑河市人均GDP情况(单位:元)

 

(二)经济主体日渐壮大。黑河市经济载体规模日益多元化,2021年市场主体12.9万户,比2012年增长1.2倍,年均增长9.2%。其中企业1.9万户、个体工商户10.4万户、农民专业合作社0.6万户,年均增长9.6%9%11.2%。新设立市场主体2.1万户,比2012年增长29%,日均新设立市场主体57户,是2012年的1.3倍。

 

2021年与2012年黑河市市场主体情况对比(单位:户)

 

2012

2021

市场主体

58457

128563

企业

8413

19187

个体

47807

103571

农民专业合作社

2237

5805

新设立市场主体

16077

20740

企业

1015

2649

个体

14308

17906

农民专业合作社

754

185

 

(三)财政金融支撑有力。2021年黑河市一般公共预算收入实现44.9亿元,比2012年增长1.2倍,年均增长9.6%。一般公共预算支出260.4亿元,比2012年增长1.3倍,年均增长10.7%2021年末,金融机构人民币存贷款余额分别达到1192.7亿元和479.1亿元,比2012年增长1.4倍和1倍,年均分别增长10.4%9.4%。老百姓口袋不断充实,住户存款从2012年末的336.6亿元增加至2021年末的932.1亿元,增长1.8倍,年均增长12.1%

 

 

3 十八大以来黑河市财政收支情况(单位:亿元)

 

 

4 十八大以来黑河市金融机构人民币存贷款情况(单位:亿元)

 

二、产业结构持续优化,经济发展活力彰显

 

十年来,黑河市委市政府在发展中推进结构调整,在结构调整中保持稳步发展,经济发展的协调性和可持续性不断增强。2021年全市三次产业结构为44.113.542.4,与2012年的46.914.238.9相比,第一、二产业比重分别下降2.8个和0.7个百分点,第三产业提高3.5个百分点。

 

 

5 十八大以来黑河市产业结构变化情况(单位:%

 

(一)农村经济健康发展。黑河市以创建农业绿色发展示范区为载体,全力做大做强绿色农业、品牌农业、质量农业,2021年农林牧渔业增加值294.8亿元,是2012年的1.7倍,年均增长6.9%。全域粮食播种面积184.1万公顷,粮食总产量120.3亿斤,新增产量占全省增量25.6%,被农业农村部确定为全国绿色高质高效创建示范市。大力发展品牌农业,极境寒养获得2021中国农产品区域公用品牌·市场竞争力新锐品牌荣誉。

 

 

6 十八大以来黑河市农林牧渔业增加值情况(单位:亿元)

 

(二)工业效益明显提高。聚焦黑河特色优势资源,狠抓重大项目建设,多宝山铜矿二期、翠宏山铁多金属矿、争光岩金矿、东安金矿、象屿生化玉米深加工、科迪60万吨稻谷加工等一批产业项目建成投产,全市规上工业增加值年均增长13%,逐步形成以煤炭、有色金属开采、农副产品加工、电力生产与供应为支撑的工业体系。2021年全市规上工业企业达到116户,是2012年的1.4倍;企业营业收入201.1亿元,是2012年的2倍;利润总额51亿元,是2012年的6倍。

 

 

7 十八大以来黑河市规上工业增加值增长情况(单位:%

 

(三)服务业成为经济发展的重要引擎。黑河市持续推进服务业结构调整,完善服务业布局,引导服务业聚焦发展。2021年全市服务业增加值270.5亿元,是2012年的1.9倍,年均增长6.6%。服务业增加值占GDP比重由2012年的38.9%提高到2021年的42.4%。其中金融业、批发零售业、其他服务业加快发展,大大提高了服务业的整体质量和水平,年均分别增长12.3%7.9%7.2%。房地产业、住宿餐饮业增势平稳,年均分别增长3.6%3.1%

 

三、需求拉动不断增强,发展动能逐步释放

 

十年来,黑河充分利用国际国内两个市场、两种资源,扎实推动产业循环畅通、供需动态平衡,加快推进项目建设,真正以项目大提速跑出发展加速度

 

(一)项目招引量质齐升。黑河市始终坚持投资为纲、项目为王理念,以大项目带动大发展,以大发展惠及大民生,扎实推进黑龙江公路大桥、北黑铁路升级改造、中俄跨江索道、五大连池德都机场、嫩江墨尔根通用机场、老旧小区和棚户区改造、卫生健康中心等重大产业、基础设施、民生项目建设,全市固定资产投资年均增长9.1%。开展产业链精准招商,编制产业链图谱、供应链家谱,2021年全市实际利用内资44.2亿元,增长55%,智能汽车解决方案试验基地、多宝山铜业采冶电一体化、飞鹤全产业链等项目签约落地。

 

 

8 十八大以来黑河市固定资产投资增长情况(单位:%

 

(二)内需市场潜力释放。黑河市着力提升消费服务环境,市场规模逐步扩大,新兴业态蓬勃发展,消费对经济增长的贡献率不断提升。近两年虽受到疫情影响,但仍保持稳步回暖态势。全市社会消费品零售总额从2012年的75.5亿元增加到2021年的132.3亿元,增长1.8倍,年均增长7.3%。同时,文旅产业融合发展,成功举办第三届全省旅游产业发展大会,开发设计红色历史、好家风传承等旅游精品线路,升级打造生态旅游、康养旅游、冰雪旅游等特色旅游产品。2021年全市共接待旅游者975.6万人次,是2012年的2倍,年均增长12%。试车经济持续升温,试车量占全国寒区试车量的80%以上,直接产生经济效益超亿元,被中国汽车工业协会正式授予中国汽车及零部件优秀基地称号,寒区试车产业被纳入新华社民族品牌工程项目。

 

 

9 十八大以来黑河市社会消费品零售总额增长情况(单位:%

 

(三)对外开放不断深化。黑河市充分发挥区位优势,主动融入一带一路建设,自贸片区启动建设、黑龙江跨境经济合作区正式运营、国家级跨境电子商务综合试验区批准设立,重大战略机遇叠加交汇,开放型经济规模不断扩大。2021年全市外贸进出口总额占全省进出口总额3.5%,全省排名第5位,同比增长38.3%。中俄交流合作深入推进,与布拉戈维申斯克市携手推进跨境集群建设,中俄东线天然气管道投产通气,黑河保税物流中心(B型)封关运营,月星中俄跨境物流枢纽开工,中石油天然气进出口贸易公司在黑河注册成立,跨境产业链加速形成。

 

四、民生福祉明显改善,社会保障更加健全

 

十年来,黑河市始终将增强人民福祉作为经济社会发展的根本出发点和落脚点,大力实施民生幸福工程,不断健全社会保障体系,为实现全面建成小康社会奠定坚实基础。

 

(一)居民收入节节攀升。黑河市坚持以人民为中心,贯彻落实各项富民增收政策,居民收入稳步提升,增长速度基本快于经济发展速度。全市城镇常住居民人均可支配收入于2020年突破3万元大关,2021年达到33477元,比2012年增长85.2%,年均增长7.8%。农村常住居民人均可支配收入2021年首次突破2万元,达到20528元,比2012年增长1.2倍,年均增长9.8%。收入结构不断优化,城乡居民收入差距逐步缩小,城乡收入比由2012年的1.941缩小到2021年的1.631

 

 

10 十八大以来黑河市城乡收入变化情况(单位:%

 

(二)生活水平不断提高。随着经济的发展,全市居民消费观念不断改变,消费结构持续改善,逐步从注重基本生活需求的满足转向质的提升,从有形物质商品向更多服务消费转变。2021年城镇、农村常住居民人均生活消费支出分别为23347元和17388元,其中交通通信、文教娱乐、医疗保健、居住等民生支出占比超过50%,城镇达到53%、农村达到58.1%。民用汽车拥有量18万辆,比2012年增长99.2%,年均增长7.1%。其中私人汽车拥有量由2012年末的7.3万辆,增加到2021年末16.5万辆,年均增长8.5%

 

(三)社会保障更加健全。基本建成覆盖黑河市城乡居民的社会保障服务体系,进一步完善城镇基本养老、医疗等社会保障制度,加大民生投入力度,群众获得感全面增强。2021年黑河市民生支出224.6亿元,占一般公共预算支出的86.2%。城乡养老保险参保人数56.2万人,是2012年的1.2倍,年均增长1.8%;城乡基本医疗保险参保人数为95.2万人,是2012年的1.9倍,年均增长7.6%。城镇新就业人员2万人,新增就业人员1.5万人,失业人员再就业人员7462人。城镇登记失业率每年均控制在3.8%以内。

 

 

11 十八大以来黑河市城镇登记失业率变化情况(单位:%

 

(四)社会事业欣欣向荣。黑河市坚持同步提升物质文明和精神文明,统筹各项社会事业发展,彰显出强大社会发展活力。卫生事业不断进步。2021年全市一般公共预算医疗卫生经费支出20.6亿元,年均增长11%。卫生机构967个,卫生机构床位数8489张,卫生机构技术人员10185人。每千人拥有卫生床位数6.73张,每千人拥有卫生技术人员数8.08人,均为2012年的1.5倍。教育事业稳步推进。2021年全市一般公共预算教育经费支出22亿元,年均增长4.9%。普通中学在校生5.5万人,中等职业技术学校在校生0.7万人,小学校在校生5万人。义务教育协调均衡发展,小学和初中净入学率均为100%。文体事业蓬勃发展。全市拥有文化馆7个、公共图书馆6个、广播电视台6座、体育场馆15个。10年来获得国家级、省级比赛奖牌500余枚,2021年组织28名运动员参加省级以上赛事获得金牌9枚、银牌9枚、铜牌13枚,获国际级比赛金牌1枚,铜牌1枚。

 

十年砥砺奋进路,祖国边城谱华章。展望未来,新的伟大征程催人奋进,在危机中育先机、于变局中开新局,以敢冲善拼的勇气和韧劲,更好肩负起时代赋予的庄严使命,奋力赶超、加速崛起,用新的奋斗去开启新的征程,努力开拓经济高质量跨越发展之路,奋力谱写黑河经济社会发展崭新篇章。