当前位置:>> 首页>图片新闻

省局举办统计普法大型户外宣传活动

来源:执法监督处 发布时间:2020-12-14 关闭窗口 打印本页

  为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国重要论述,进一步提高全社会统计法治意识,深入推进依法统计、依法治统,营造良好统计法治环境,8日,省局与国家统计局黑龙江调查总队联合主办,国家统计局哈尔滨调查队、哈尔滨市统计局承办,哈尔滨市道里区统计局协办的“统计法颁布纪念日暨黑龙江省统计法治宣传月启动仪式”在哈尔滨市道里区中央大街举行。

  本次宣传活动的主题是:全面弘扬宪法精神,深入推进依法治统。国家统计局黑龙江调查总队党组书记、总队长魏建平在启动仪式上致辞,省、市、区相关领导触摸荧光屏正式启动活动,哈尔滨市道里区委常委、区政府常务副区长周长河作表态发言。局长刘玉和参与发放统计法治宣传手册、传单、宣传画等宣传资料,并仔细观看了宣传展板。他表示,通过图片展览、发放宣传品、现场解答群众疑问等形式,向社会公众宣传介绍我省统计改革和法治建设成果,能够提高公民的宪法和统计法律意识,拓宽统计普法宣传领域,营造浓厚的学法氛围,对统计法治建设、动员群众积极配合第七次全国人口普查工作,具有很大的促进作用。

  活动现场,“热烈庆祝《中华人民共和国统计法》颁布实施37周年”“坚持依法统计 防惩统计造假弄虚作假 ”“依法统计兴邦 弄虚作假误国” “深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神”“切实贯彻实施《民法典》 谱写法治中国新篇章”等迎风招展的宣传标语、LED大屏幕循环播放的统计法宣传视频、摆放的统计法宣传展板、悬挂的统计法治彩带球以及标语,在冬日中营造出了浓厚的法治宣传氛围。活动组织的统计法律知识有奖竞答,吸引市民积极参与,争先恐后抢答竞答,在轻松愉快的氛围中统计法律知识得到传播。省、市、区近百名统计志愿者不畏严寒,纷纷佩戴绶带,接受市民统计咨询100余次、发放法治宣传品300多套、法治宣传单1000余份。

  副局长杜国喜,国家统计局黑龙江调查总队副总队长邵培霖,国家统计局哈尔滨调查队队长李忠堂、副队长李希波,哈尔滨市统计局局长佟宇、副局长陈忠军,哈尔滨市道里区统计局局长刘志达,以及哈尔滨市道里区政府相关领导出席活动,我局30余名普法宣传志愿者参与其中。《黑龙江日报》、黑龙江电视台等媒体对此次活动进行了现场报道。

  这次大型户外宣传活动是我局组织的集中开展统计法治宣传活动的重要组成部分,全省各地统计部门也相继组织开展了纪念日宣传活动。