• 索引号:
  • 分类:政策
  • 发布机构:黑龙江省统计局
  • 发文日期:2019-04-16 14:06:00
  • 名称:黑龙江省统计局关于调整2019年季度地区生产总值核算方法的通知
  • 文号:黑统发〔2019〕17号
  • 关键字:
黑龙江省统计局关于调整2019年季度地区生产总值核算方法的通知
发布时间:2019-04-16     来源:黑龙江省统计局

各市(地)统计局:

  2019年季度地区生产总值核算,总体上仍按照《季度地区生产总值核算方案(2016)》和《黑龙江省统计局关于调整2018年季度地区生产总值核算方法的通知》基本要求,同时为进一步推进地区生产总值统一核算改革工作,根据《国家统计局关于调整2019年季度地区生产总值核算方法的通知》精神,结合我省核算工作实际,对常规季度核算方法有关规定进行调整,调整的主要内容如下:

  一、工业

  核定各市(地)规模以下工业可比增速的资料来源调整为各市(地)规模以下工业抽样调查数据、工业生产者出厂价格指数等资料。

  二、建筑业

  在对建筑业增加值核算方法进行认真研究的基础上,对相关方法进行了明确。主要思路是,以按在地原则统计的建筑业总产值作为相关指标,推算各市(地)建筑业增加值初步数,如果各市(地)汇总的初步数与全省数不一致,以全省数为基准,对分各市(地)数据进行调整,以达到各市(地)汇总数与全省数的衔接。

  三、房地产业

  对房地产业核算分类进行细化,将原来的分为房地产业(K门类)和自有房地产经营活动两个类别,进一步细分为房地产开发经营业、自有房地产经营活动、其他房地产活动三个类别。

  四、营利性服务业

  扩展其他营利性服务业营业收入口径,将原规模以上服务业法人单位调整为规模以上服务业法人单位和地方服务业调查单位。

  五、非营利性服务业

  考虑目前在非营利性服务业中,科研、水利、卫生、教育等行业存在一定的营利活动,且部分行业营利活动比重有日益增加的趋势,为更加全面反映相应行业的发展,在非营利性服务业核算中,由原来的单一使用财政八项支出数据,改进为主要使用财政八项支出数据,同时纳入非营利性服务业营利活动营业收入指标。

  请各市(地)按照上述规定,认真贯彻执行。

  附件:部分行业调整后季度增加值核算方法(点击下载)

                                        黑龙江省统计局

                                        2019年4月16日