• 索引号:黑统发〔2021〕26号
  • 分类:政策
  • 发布机构:执法监督处
  • 发文日期:2021-09-06 16:50:00
  • 名称:黑龙江省统计局关于印发《黑龙江省统计局推行行政审批事项信用承诺制实施方案》的通知
  • 文号:黑统发〔2021〕26号
  • 关键字:
黑龙江省统计局关于印发《黑龙江省统计局推行行政审批事项信用承诺制实施方案》的通知
发布时间:2021-09-06     来源:执法监督处

局机关各处室、事业单位

现将《黑龙江省统计局推行行政审批事项信用承诺制实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

黑龙江省统计局

2021826

 

 

黑龙江省统计局

推行行政审批事项信用承诺制实施方案

 

为深入推进“放管服”改革,促进涉外调查市场主体自我约束、诚信经营,构建以信用为基础的新型市场监管机制,按照《黑龙江省人民政府关于推行行政审批信用承诺制的实施意见》(黑政办规〔20214号)有关要求,结合我局实际,制定此方案。

一、信用承诺的实施范围

本文件所称的信用承诺制,是指法人或其他组织(以下统称“申请人”)向省统计局申请行政审批事项时,以书面形式承诺其符合审批条件并在约定期限内提交符合要求的申请材料,愿意承担相应的法律责任及后果,从而简化审批材料或流程的行政审批方式。

对能够通过事中事后监管纠正且风险可控的行政审批事项,可以采取信用承诺方式实施行政审批,但直接涉及国家安全、国家利益的行政审批事项除外。

选择信用承诺方式申请行政审批事项的申请人,应当在“信用中国(黑龙江)”网站中无失信行为记录。

二、信用承诺事项和信用承诺书的公布

具有行政审批职能的部门(以下简称“审批部门”)应当依据审批权限,结合业务实际,确定适用信用承诺制的审批事项清单、可承诺替代免于提交或可容缺后补的申请材料范围,编制实施事项的承诺书文本,通过政务网站向社会公布,方便申请人查询或下载。具体事项和申请材料要求可根据工作实际进行动态调整并及时向社会公布。

三、信用承诺的工作流程

(一)告知。对实行信用承诺制的行政审批事项,审批部门负责在政务网站或办公场所向申请人告知以下内容:

1.行政审批事项所依据的主要法律、法规、规章的名称和相关条款;

2.准予行政审批应当具备的条件、标准和技术要求;

3.需要申请人提交材料的名称、方式和期限;

4.申请人作出承诺的有效时限和法律效力,以及作出不实承诺和违反承诺的法律后果;

5.审批部门认为应当告知的其他内容。

(二)承诺。申请人根据审批部门告知的内容进行书面承诺。承诺内容应包含以下内容:

1.已经知晓审批部门告知的全部内容;

2.确认满足审批部门告知的准予行政审批应当具备的条件、标准和技术要求;

3.提供的申请材料内容均真实、准确、合法、有效;

4.对于尚未提供的材料,能够在约定期限内提供,并符合法定形式和标准;

5.主动接受行业监管部门的监督和管理;

6.愿意承担不实承诺和违反承诺的法律责任和相关惩戒;

7.所作承诺是申请人真实意思的表示。

(三)提交材料。申请人向审批部门提交申请材料、承诺书等相关材料。承诺书经申请人签字盖章后生效。承诺书一式两份,由审批部门和申请人各保存一份。

(四)办理。审批部门在收到经申请人签字盖章的信用承诺书及约定的材料后,登录“信用中国(黑龙江)”网站对申请人的信用信息进行查询,如申请人不存在失信记录,应及时按照审批流程进行办理。对于可容缺后补的申请材料,申请人书面承诺在约定期限内提供的,审批部门应先行受理,加快办理进度。

需要经过现场踏勘、鉴定和专家评审等特殊环节的,可在承诺时限内作出决定,相应的行政审批证件或批准文件依法送达申请人。

申请人在承诺时限内未能提交或补正相关材料的,行政审批事项应当终止办理,由此造成的损失由申请人自行承担。

(五)公示。审批部门作出行政审批决定后,应当在7个工作日内将申请人信用承诺书通过信用中国(黑龙江)、全省政务服务网、省市信用信息共享平台等公共平台向社会公开,接受社会监督。

(六)核查。作出审批决定后,对申请人以承诺替代免于提交的材料,审批部门应当在一定期限内,通过信息共享、网络核验、现场核查等方式对申请人的承诺内容予以核实。发现申请人实际情况与承诺内容不符的,应当要求其限期整改,逾期拒不整改或整改后仍不符合条件的,应当依法撤销行政审批决定。

(七)申请人不愿意承诺的办理。对实行信用承诺的行政审批事项,申请人不选择信用承诺方式的,审批部门应当按照法律、法规和规章的有关规定,实施行政审批。

四、信用承诺事项的后续监管

省统计局各有关处室要加强对信用承诺事项的事中事后监管,对违反承诺或不实承诺的申请人,应当依照有关法律法规给予相应的处罚。相关部门在核查、事中事后监管中发现申请人作出不实承诺或违反承诺的,应当将其失信信息归集,并移送省统计局执法监督处。

五、工作要求

(一)全面推进落实。将建立信用承诺制度作为深化行业“放管服”改革、提升行业治理能力和水平的重要抓手,加强组织保障,有序推进本部门行政审批事项信用承诺工作。哈尔滨新区管委会、自贸试验区哈尔滨片区管委会、自贸区黑河片区管委会、自贸区绥芬河片区管委会可参照本文件,结合业务实际,制定本地信用承诺制实施细则,开展信用承诺相关工作。

(二)注重承诺运用。将信用承诺情况纳入市场主体信用记录,作为事中事后监管和企业诚信认定的参考,对违反承诺或不实承诺的申请人,依法实施约束和惩戒,并在以后的行政审批中,不再适用信用承诺的审批方式。

(三)加强宣传引导。通过多种途径、采取多种形式开展信用承诺制宣传教育,普及信用知识,让市场主体深入了解信用承诺的内容与要求,引导市场主体作出信用承诺,增强信用自律意识,营造诚实守信的行业信用环境。

 

附件:1.黑龙江省统计局行政审批信用承诺告知书(参考模板)

2.黑龙江省统计局行政审批信用承诺书(参考模板)

 

附件1

 

黑龙江省统计局行政审批信用承诺告知书

(参考模板)

 

行政审批信用承诺告知书编号:〔20XX年〕第    

申请审批事项名称:                           

申请人(法人和非法人组织):                 

单位名称:                                   

法定代表人:                                 

详细地址:                                   

联系方式:                                   

证件类型:           证件编号:              

行政机关:                                   

联系人姓名:              职务:             

联系方式:                                   

本行政机关就申请人申请的(行政审批事项名称)的行政审批告知如下:

一、审批依据

本行政事项的依据为:

行政审批事项所依据的法律、法规、国务院决定、规章的有关规定的名称、发文字号(或发布令编号)以及相应条款等内容应与政务服务事项清单的依据相一致。

二、准予审批的法定条件

本行政事项获得批准应当具备的条件、标准和技术要求:

(具体内容由承办处室制定)

三、申请人应提交的材料

根据审批依据和法定条件,本行政审批事项获得批准,申请人应当提交下列申请材料(在材料目录后注明可以容缺或承诺的申请材料):

(提交材料目录由承办处室制定)

四、已经提交和需要补充提交的材料

1.下列申请材料,申请人已经提交(申请人签字盖章):

    项、第    项、第    项、第    项、第    项。

2.下列需要补充提交的申请材料可以容缺,申请人应当在              日前补充提交(申请人签字盖章)

3.在行政机关对申请人作出信用承诺内容是否属实进行核查时提交:

    项、第    项、第    项、第    项。

(以上由承办处室工作人员填写)

五、工作流程

1.申请人自愿采用信用承诺方式办理该行政事项的,收到信用承诺告知书并已充分知晓和理解后,应在XX日内作出书面信用承诺。

2.申请人作出符合上述申请条件的信用承诺,并提交签字盖章的信用承诺书后,应及时按照审批流程进行办理,相应的行政许可证件依法送达申请人。

3.申请人未获得行政审批决定前,不得开展与所申请事项相关的生产经营活动。

4.申请人不选择信用承诺或逾期不作出信用承诺的,行政机关将按照法律、法规、国务院决定、规章的有关规定实施行政审批。

5.申请人作出不实信用承诺的,行政机关将依法作出处理,并由申请人依法承担相应法律责任。

6.本行政机关收到申请人提交的上述材料和信用承诺书后,经核查符合条件的,在承诺时间内颁发 (许可证件名)。请申请人可到(地点:    )领取上述许可证件或自愿采用邮寄方式领取。

六、监督与法律责任

1.申请人实际情况与信用承诺内容不符或者在承诺期限内无法提交材料的,省统计局应当给予指导并责令其限期整改;逾期拒不整改或整改后仍不符合法定条件的,省统计局应当依法撤销行政审批决定。

2.申请人提交材料存在弄虚作假、恶意欺骗情形的,省统计局要依法终止办理、撤销行政审批决定或者予以行政处罚,并纳入信用记录。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。

3.因虚假承诺或违反承诺被撤销行政审批决定的,准予许可范围内的生产经营应当立即停止,所造成的损失应当由申请人自行承担。

4.申请人书面信用承诺书按政府信息公开等规定,在信用中国(黑龙江)、全省政务服务网、省市信用信息共享平台进行公示,公示期限为XX天,广泛接受社会监督。

七、诚信管理

对申请人在规定期限内未提交材料,或者提交材料不符合要求的,省统计局在事前审查、事中事后监管中发现申请人承诺不实或者违背承诺的,应当及时记入申请人的信用档案,同步纳入信用中国(黑龙江)网站、国家企业信用信息公示系统,并共享到省信用信息共享平台,依法对外公示,接受社会监督。

八、其他

1.本行政审批信用承诺告知书一式两份,一份由省统计局存档,一份由申请人保存。

2.申请人对信用承诺告知事项不明确的,请及时按以下方式联系:

联系方式:  (承办处室填写)

咨询(投诉)电话:  (承办处室填写)

   

申请人(签字盖章)   黑龙江省统计局(盖章)

             

附件2

 

黑龙江省统计局行政审批信用承诺书

(参考模板)

   

行政审批信用承诺书编号:〔20XX年〕第 号

申请人就申请行政审批的事项,自愿按照行政审批信用承诺制方式办理,按照省统计局明确的信用承诺告知内容,现作出如下承诺:

(一)申请人已充分知晓行政机关告知的全部事项。

(二)申请人所提交的申请材料和所填写的基本信息合法、真实、准确、完整、有效。

(三)申请人能够满足省统计局事先告知的条件、标准和技术要求。

(四)申请人能够在承诺约定期限内提交省统计局告知的相关申请材料。

(五)申请人承诺在信用网站、人民银行征信系统中无较严重不良信用记录或不存在曾作出虚假信用承诺等情形。

(六)申请人同意按政府信息公开等规定,将信用承诺书在信用中国(黑龙江)、全省政务服务网、省市信用信息共享平台等公示,接受行政机关、新闻媒体和社会监督。

(七)申请人对自身作出不实承诺和违反承诺行为,自愿依法接受相关处罚、失信联合惩戒及承担相应法律责任。

(八)申请人愿意在生产经营活动中遵守相关法律、法规、规章和技术规范,并接受监督和管理。

(九)申请人违背信用承诺即自愿接受“共享即惩戒”信用监管模式。

(十)本申请人所作出的信用承诺是本人的真实意思表示,自愿签订本行政审批信用承诺书。

 

 

承诺人(申请人或委托代理人)

 (签字盖章)

年 月 日