当前位置:>> 首页>最新发布

全国统计法律法规知识竞赛火热开赛

来源:执法监督处 发布时间:2020-09-02 关闭窗口 打印本页

按照《全国统计法治宣传教育第七个五年规划(20162020年)》部署要求,为进一步推进依法统计依法治统,营造良好统计法治环境,推动参与统计工作各类主体和社会公众严格遵守统计法律法规,国家统计局决定于202091日至920日,组织开展全国统计法律法规知识竞赛。本次竞赛由国家统计局统计执法监督局具体负责组织实施,各省(区、市)统计局和国家统计局各调查总队负责宣传发动本地区参与统计工作各类主体和社会公众踊跃参加,特别是鼓励各类统计调查对象、地方党政领导和有关部门工作人员积极参与。

 

竞赛内容以《统计法》《统计法实施条例》《全国人口普查条例》等统计法律法规为主,还包括《宪法》《民法典》《突发事件应对法》等与人民生活紧密相关的法律法规,设有近300道题的题库,均为选择题。

本次竞赛设立热身赛、主题赛(包含统计工作、美好生活两个主题)两类竞赛机制,其中热身赛题量少,完赛效率高,主题赛内容分类明确,单题积分更高。参赛者通过答题获取积分,利用积分兑换抽奖机会,奖金为13元间随机发放的现金红包。竞赛期间,可通过分地区、分系统的排行榜,随时了解个人竞赛积分排名和区域、单位参与人数排名,激励参赛者和各省市统计机构组织各类人员参与竞赛,形成浓厚的“比、学、赶、超”竞争氛围。对全国个人榜前100名的参赛者,评出优胜奖,每人奖励现金红包50元。活动结束后,还将根据各省级统计局和国家统计局各调查总队组织本地区、本系统竞赛参与人数,评选优秀组织奖各10名,进行通报表扬。

微信扫描二维码参加竞赛: