当前位置:>> 首页>最新发布

黑统发〔2020〕31号

黑龙江省统计局关于印发《黑龙江省统计局涉公平竞争审查投诉举报处理办法》的通知

来源:执法监督处 发布时间:2020-11-02 关闭窗口 打印本页

  黑龙江省统计局涉公平竞争审查投诉举报处理办法

  第一条 为推动公平竞争审查制度有效实施,防止和纠正滥用行政权力排除、限制竞争行为,营造公平竞争的制度环境和市场化、法治化、国际化的营商环境,根据国家、省关于公平竞争审查的相关规定,制定本办法。

  第二条 本办法所称涉公平竞争审查投诉举报是指公民、法人或其他组织认为省统计局未进行公平竞争审查或者违反审查标准出台涉及市场主体经济活动的政策措施,向本级公平竞争审查工作机构投诉举报。

  第三条 黑龙江省统计局公平竞争审查工作机构为执法监督处。

  第四条 黑龙江省统计局涉嫌未进行公平竞争审查或者违反审查标准出台政策措施的,公民、法人或其他组织可以向省统计局反映;省统计局应当予以核实,根据核实情况作出以下处理:

  (一)反映的情况不属实,应当及时告知有关情况。

  (二)未进行公平竞争审查出台政策措施的,应当及时补作审查。

  (三)发现存在违反审查标准问题的,应当按照相关程序停止执行或者调整相关政策措施,并依法向社会公开。

  第五条 公民、法人或其他组织可以采取当面递交、邮寄、传真、电子邮件等方式向省统计局执法监督处投诉举报。

  举报邮寄地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中山路202号黑龙江省统计局执法监督处,邮编:150001。

  举报传真:0451—82622258。

  举报电子邮箱:hljfg@163.com。

  第六条 省统计局收到投诉举报后,应当在10个工作日内进行审查,对符合本办法规定的投诉举报予以受理。

  投诉举报具有下列情形之一的,不予受理并告知实名投诉举报人:

  (一)无具体明确的被投诉举报人和涉嫌违反公平竞争审查规定情形的;

  (二)不属于本受理机关受理范围的;

  (三)投诉举报已经受理且仍在核查处理过程中,投诉举报人就同一事项重复投诉举报的;

  (四)投诉举报已核查处理结束,投诉举报人在无新线索的情况下以同一事实或者理由重复投诉举报的;

  (五)对同一事实已向其他行政机关投诉举报、申请行政复议、向人民法院提起诉讼或已经进入上述程序的;

  (六)其他不应当受理的情形。

  第七条 省统计局应当自受理之日起60日内作出处理决定或提出处理建议。并及时将有关情况告知实名投诉举报人。因情况复杂或者其他原因,不能在规定期限内作出处理决定或提出处理建议的,经受理机关负责人批准,可以适当延长,但延长期限最多不超过30日。

  第八条 本办法自印发之日起施行。