当前位置:>> 首页>新闻发布

2022年全国防灾减灾日知识宣传

来源:农村处 发布时间:2022-05-10 关闭窗口 打印本页

防灾减灾知识宣传

 

2022512日是我国第14个全国防灾减灾日,主题是“减轻灾害风险守护美好家园”。

防灾自救——滑坡、泥石流、崩塌

一、主要征兆有哪些?

1.滑坡。滑坡山坡上建筑物变形、树木向一个方向倾斜;斜坡发生垮塌,并且垮塌的边界不断向上发展,局部沉陷;斜坡发生丘状隆起,出现裂缝;井水、泉水水位突然发生明显变化、水质浑浊。

2.泥石流。泥石流多发生于暴雨或连续下雨的山区;溪流突然断流或洪水突然增大并夹带有较多杂草、树木;沟谷发生巨大的轰鸣声或有轻微的振动感。

3.崩塌。陡坡上有土块、石块掉落,小垮塌不断出现;陡崖不断有响声出现。

二、可以采取哪些有效避灾措施?

雨季不要在沟谷中或危岩附近长时间停留;不要顺坡跑,而应向两侧逃离;不要停留在沟谷中坡度大、层厚的低洼处或躲在滚石、乱石堆后;泥石流发生时,不要攀爬树木躲避;当发现滑坡、泥石流或崩塌征兆时,应及时报警或报告当地政府,通知临近的村民尽快撤离。

防灾自救——地震

一、地震发生时在室内如何藏身?

立即躲到墙根、墙角或远离窗户的室内门道里;身体应紧贴墙根、墙角,头部尽量靠近墙面;可随手取些被褥、枕头,掩住自己的头部。

二、发生燃气泄漏时如何逃生?

切断总电源,迅速离开现场;千万不要使用明火;用湿毛巾捂住口、鼻处;若被倒塌物砸压,应设法将脸朝向通风口,等待救援。

三、被塌落重物压住身体怎么办?

查清压在身上的物体是何物,不要轻易移动物体或身体;检查自己是否受伤,若没有受伤,应根据情况向外缓慢拽拉身体;若已受严重外伤,应尽力用衣物等物包扎好伤口;若发生骨折,不要轻易移动,应等待救援。

四、埋在废墟中如何维持生命?

树立坚定的生存信念;不要大哭大叫,应保存体力;尽量休息,闭目养神;寻找食物和水,维持生命,若无法找到水,可以用自己的尿液应急;若有伤,应设法包扎,多休息。

五、公共场所人群混乱如何进行自我保护?

听从工作人员指挥,有秩序地行动;若被拥进人群,应双手交叉在胸部,保护自己;用自己的肩、背部承受压力;挤在人群中无法脱身时,不要往相反的方向跑,要跟随人群向前移动,注意防止摔倒。

六、怎样防止被埋者窒息?

救援时应尽快打开被埋者所处的封闭空间,使空气流通;应先使被埋者露出头部,并清除其口、鼻中的尘土,使其呼吸通畅;灰尘过大时,应喷水降尘,以免使被埋压者窒息。

防灾自救——雷电

一、雷电天气如何做好室内防护措施?

一定要关好门窗,防止球形雷飘进室内;尽量远离金属门窗、金属幕墙,不要站在阳台上或在阳台的铁丝上晾、收衣物;不要触摸室内与外界有联系的任何金属管线,包括水管、暖气管、煤气管等等。因为雷电流及有可能沿电源线和信号线进入室内,所以在室内最好不要使用任何家用电器,包括电视机、计算机、有线电话等,最好拔掉所有的电源插头;在雷雨天气不要使用电热水器和太阳能热水器洗澡。因为感应雷电流会通过洗澡的这些管道、水流进入人体造成雷电伤害。

二、室外遭遇雷电天气如何防护?

不宜停留在山顶、山脊或高楼平台上;不要靠近铁塔、烟囱、电线杆等高大物体,更不要躲在大树下或者到没有防雷装置孤立的棚子和小屋里避雨;不宜进行户外球类运动,在水面上作业、游泳时应迅速上岸;不要在开阔地带快速骑车或开摩托在雨中狂奔,更不要打伞,特别是农民朋友遇到雷暴时千万不要高举铁锹和锄头等任何带金属杆的物品;雷电交加时如身上有刺痛感或头发竖起时,应立即趴在地上,并丢掉身上携带的金属物品;雷雨天气时在山顶或在空旷地带不要打手机。

防灾自救——火灾

火场中的紧急避险措施

火灾现场除了高温之外,同时还会产生大量的有毒气体和浓烟,能见度也很低,这些都大大增加了避险逃生的难度。一旦不幸身处火场,最重要的是保持镇静,避免盲目作出错误的选择。火场紧急避险要点如下:

1.发生火灾时要迅速判断火势的来源,朝与火势趋向相反的方向逃生。要善于利用身边各种有利于逃生的环境和物品。

2.不要留恋财物,尽快逃出火场。千万记住:逃离火场后不要再返回。

3.逃生过程中,尽可能关闭你经过的所有门,以减慢火焰和浓烟蔓延的速度。千万不要钻入阁楼、厨房和卫生间内,更不要进电梯。

4.烟雾弥漫时,要用湿毛巾捂住嘴巴和鼻子,压低身子,以免吸入浓烟或有毒气体。爬行时要将手、肘、膝盖紧靠地面,并沿着墙壁边缘逃生,以免逃错方向。

5.必须经过火焰区时,要先弄湿衣服,或用湿棉被、毛毯裹住头和身体,迅速通过,防止身上着火。

6.万一身上着火,千万不要乱跑,应该就地打滚扑压身上的火苗。如果近旁有水源,可用水浇或者跳入水中。如同伴身上着火,可用衣、被等物覆盖灭火,或用水灭火。

7.楼梯被烟火封堵时,不要盲目跳楼,要充分利用室内外的设施自救。

利用绳索逃生。两手握绳,两脚夹紧,手脚并用直接向下滑。使用的绳索越粗越好,绳子细可以在上面打上若干个结。

利用被单、衣物逃生。把床单、被套、衣服等织物撕成条状连接起来,牢牢拴在门窗、阳台等固定物体上,然后顺着下滑。

利用落水管、避雷针引下线逃生。两手抓紧,两脚夹住落水管或避雷针引下线,手脚并用向下移动。

利用天窗逃生。住在顶楼的人,可通过天窗爬上房顶,向下发出求救信号,等待救援,也可通过旁边的建筑物逃生。

利用阳台、毗邻平台逃生。通过阳台,爬到隔壁安全的地方,或通过窗口转移到下一层的平台逃生。

利用脚手架、雨篷等逃生。如果发生火灾的建筑物周围有脚手架、雨篷等可以攀缘的东西,都可以用来躲避火势,安全逃生。

8.逃生路线被火封锁,没有其他逃生条件时,应立即退回室内,关上门窗,用毛巾塞紧门缝,把毛毯、棉被等浸湿后罩在门上,并不断往上浇水降温,防止外面的火焰及烟气侵入。有条件的可打开水龙头,把水浇在地面上降温,同时发出求救信号。

9.在公共场所,如商场、舞厅、影剧院等遇到火灾,应立即把衣服、毛巾等打湿捂住口鼻,听从指挥,压低身体,向最近的安全门(安全通道)方向有秩序地撤离。

防灾自救——洪水

应急要点

不要惊慌,冷静观察水势和地势,然后迅速向附近的高地、楼房转移。如洪水来势很猛,就近无高地、楼房可避,可抓住有浮力的物品(如木盆、木椅、木板等)。必要时爬上高树也可暂避。

切记不要爬到土坯房的屋顶。

为防止洪水涌入室内,最好用装满沙子、泥土和碎石的沙袋堵住大门下面的所有空隙。如预料洪水还要涨,窗台外也要堆上沙袋。

如洪水持续上涨,应注意在自己暂时栖身的地方储备一些食物、饮用水、保暖衣物和烧水用具。

如水灾严重,所在之处已不安全,应考虑自制木筏逃生。床板、门板、箱子等都可用来制作木筏,划桨也必不可少。也可考虑使用一些废弃轮胎的内胎制成简易救生圈。逃生前要多收集些食物、发信号(如哨子、手电筒、颜色鲜艳的旗帜或床单等。)

如洪水没有漫过头顶,且周边树木比较密集,可考虑用绳子逃生。找一根比较结实且足够长的绳子(也可用床单、被单等撕开替代),先把绳子的一端拴在屋内较牢固的地方,然后牵着绳子走向最近的一棵树,把绳子在树上绕若干圈后再走向下一棵树,如此重复逐渐转移到地势较高的地方。

离开房屋逃生前,多吃些高热量食物,如巧克力、糖、甜点等,并喝些热饮料,以增强体力。注意关掉煤气阀、电源总开关。如时间允许,可将贵重品用毛毯卷好,藏在柜子里。出门时关好房门,以免家产随水漂走。

注意事项

洪水到来时,来不及转移的人员,要就近迅速向山坡、高地、楼房、避洪台等地转移,或者立即爬上屋顶、楼房高层、大树、高墙等高的地方暂避。

如洪水继续上涨,暂避的地方已难自保,则要充分利用准备好的救生器材逃生,或者迅速找一些门板、桌椅、大床、大块的泡沫塑料等漂浮的材料扎成筏逃生。

如果已被洪水包围,要设法尽快与当地政府防汛部门取得联系,报告自己的方位和险情,积极寻求救援。注意:千万不要游泳逃生,不可攀爬带电的电线杆、铁塔,也不要爬到泥坯房的屋顶。

如已被卷入洪水中,一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西,寻找机会逃生。

发现高压线铁塔倾斜或者电线断头下垂时,一定要迅速远避,防止直接触电或因地面“跨步电压”触电。

洪水过后,要做好各项卫生防疫工作,预防疫病的流行。

防灾自救——中暑

如何防中暑

中暑的主要原因是气温过高因此,在炎热的夏天长时间行走或进行较剧烈的体育运动时,都可能发生中暑。而在气温高、通风不良、身体疲劳、有病、饮水过少和头部缺乏保护而直接受到日光照射等情况下,中暑就更容易发生。

中暑的症状一般为:热射病型体温略有升高、头昏头痛、烦躁心慌、全身无力、口渴舌干、恶心、大量出汗,这些都是中暑先兆,若未及时采取措施,则出现高热、颜面潮红、皮肤灼热、无汗、呕吐、流鼻血、步态不稳,甚至昏倒;循环衰竭型表现为面色苍白、皮肤冷湿、脉搏细弱、血压下降、神志恍惚甚至昏迷;热痉挛型表现为体温可能不高、腹部及四肢肌肉痉挛、疼痛难忍;日射病型出现头晕眼花、剧烈头痛、恶心呕吐、烦躁不安或昏睡、脉搏细弱,一般情况下无体温升高。

中暑之后,病人先有头晕、恶心、全身乏力等症状,继而出现口渴、面孔潮红、脉细而快、呼吸急促等症状,并很快陷入昏睡或当场昏倒。由于大量出汗,人体水分和盐分来不及补充,有的病人还会发生小腿肌肉痉挛。由于中暑是过热所致,因此应该迅速将患者移到荫凉通风处,让其平卧,解开衣服散热,采用物理降温。如用冷毛巾敷其头部,用酒精擦浴人体大动脉血管处:太阳穴、颈部、腋窝、手心等,同时用电风扇吹风,以加速散热。病人能喝水的,应鼓励其多喝清凉饮料,如冰镇盐汽水、绿豆汤,还可内服人丹、十滴水。此外,还可以掐人中穴,用清凉油或风油精擦太阳穴。